スポンサ
technorati
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
Search
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
Sponsored links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
今月の中国茶+コウメの料理教室
a new sproutさんでの中国茶教室
今月も美味しくて、見た目も楽しいお茶を頂ました
中国茶藝師の前田久美子のHPはコチラhttp://chayusalon.blog67.fc2.com/



出張料理教室 【coume食堂の12ヶ月】 毎月第4金曜日

10月のメニューは【じゃがいも入りチャパティーとタンドリーチキン】
                  【マロンマロン(栗の渋皮煮ケーキ)】     終了しました
 
栗の焼き型を使って、中には大きな渋皮煮を入れて【入れ子】に
なった栗が見た目もかわいい焼き菓子、こんがり焼けてとってもおいしく出来ました。

来月は【すごもり風コロッケ】と【柚子ジャムのサンドクッキー】を作ります。
11月から(4回)のクールで若干ですが募集しています
お問い合わせはカルチャーハウス香ヶ丘まで。
http://www.kcat.zaq.ne.jp/culturehouse/


posted by: k | ワークショップに参加 | 21:11 | comments(4) | trackbacks(0) |
中国茶講座



いつもお世話になっている、枚方宿の街道沿いにある器のお店a new spurautさん
の中国茶のワークショップに参加しました。
   
    茶遊サロン 中国茶藝師 前田久美子先生の中国茶講座


中国茶といえば、ウーロン茶やジャスミン茶くらいしか思い浮かばなかったのですが
今日は入った瞬間、色とりどりの花(金木犀・菊など)やなつめや干し葡萄などが
盛り付けられた器に目が奪われてしまいました
この中から好きなもの(全部入れてみました)を茶葉の入ったコップに入れて、お湯を注ぎ
、蓋をずらしていただくと、花の香りが混ざり合ってふんわりした気分になります。
お湯を足しながら氷砂糖も加えて味や香りが変わっていくのも楽しめるお茶です。

他にも、緑茶やウーロン茶も入れて頂き中国茶の美味しさと茶器や道具の美しさ
素敵な先生にすっかりはまってしまいました

帰りに残ったお茶をみんなで分けていただいたのでゆっくり楽しみたいと思います。

       

       

a new sprout(アニュウスプラウト)
http://www.a-new-sprout.cside.com/

posted by: k | ワークショップに参加 | 18:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
いるふ。 『あたらしくなる』展
西天満のいるふ。さんで開催中のイベント『あたらしくなる』展
にcoumeでも料理教室をしていただいている
びーがんきっちんの富田さちよさんが参加されています。
9/1にはカレーが登場!
メニューは2種類のやさいカレー
<モロヘイヤとトマトのカレー>と<じゃがいもとオクラのココナッツカレー>
 
    
coumeも器でちょっとお手伝い。

8/31〜9/14 西天満のナチュラル雑貨・食品・クラフト・ギャラリーのお店 いるふ。「あたらしくなる」展森貴義ガラクトーイ、いぶきみのり布のものBAGや帽子、びーがんきっちんの焼き菓子。
posted by: k | ワークショップに参加 | 23:44 | comments(0) | trackbacks(0) |