-
コウメ定食のこと2011.02.13 Sunday
-
【ごはんのこと】
出来るだけ、安心な食材で手作りしたものを
たとえば、庭で採れた大葉を塩漬けにしたものと自家製のゆかりをごはんに。
お味噌はこやで毎年仕込む手前味噌、季節ごとに作る【保存食】も取り入れて
普通だけどちょっとほっこりできるそんなごはんを、手作りの器に盛りつけて
お出ししています。
coume
【コウメ定食】 900円 (+200円 コーヒー/紅茶/コウメジュース)
季節ごはんとおかず(メインと小鉢)
自家製味噌のお味噌汁
ちいさな焼き菓子
new
【そぼろごはんセット】14:30〜 750円
椎茸・筍がたっぷりのそぼろが入った炒めごはん
-
ご挨拶2010.12.30 Thursday
-
今年も残すところあと1日・・・
写真のステンドグラスは【七穀ベーカリー】やまひろさんからいただいた
coume cafe3周年へのプレゼント。
記念ものには疎く、本人もすっかり忘れていたのですが・・・
この【3】の字をみるとジーンとしてしまいました、今年は五六市に一年通をして出させて
いただいたり、【ごぱん舎】の活動やいろいろなイベントごとに参加したり、【コウメイチ】を
開催せていただきたくさんの出店者、お客様に来ていただいたりと、初めてのことばかり。
外でのイベントに出て行く機会も増えましたが、3年目をむかえてさらに"こや"への思い
も深くなったような気がします。
カフェでの時間が、来てくださる方にとって素敵な時間になるよう
美味しいごはんとお菓子、ゆっくりした雰囲気をお届けできればと思います。
たくさんの素敵な出会いがあった1年でした、
今年1年ありがとうございました。
来年もcoume cafeをよろしくお願いします。
coume
※2011年の営業は17日(月)から、少しリニューアルしてお待ちしています。
↑お茶碗のその後。
削りが終了(クリスマスに・・・)黒化粧をしてストライプに掻き落としたら
あとは素焼きの窯へ。続きは来年
写真は、今使っているお茶碗で少々小ぶりですがピっと開いた形が
お気に入り。
-
haruka2010.07.17 Saturday
-
近頃、ブログにも度々登場のharukaちゃん
英語が堪能なハタチの大学生です。
オシルやジェニーたち留学生と、カフェにお茶しに来てくれたのがきっかけで
彼女たちが帰国したあとも、いつも一人でパタパタとりしている私を何かと手伝って
くれて、五六市やイベントでは、準備から飾りつけ、販売までこなすとにかく頼りになる
coumeの右腕です。
そんな彼女が、来月には1年間のアメリカ留学に出発します。
カフェに来てくれるのもあと少し・・・
ahrukaの英会話レッスンも今日がラスト。
なんだか、お世話になりっぱなしで何もお返ししていないな〜っということで
サチヨさんと、harukaちゃんの<フェアウェルパーティー>を企画。
ラルゴさんたちもお誘いしての手巻き寿司パーティーで盛り上がりました
みんなで持ち寄ったごはんやデザート、手作りの寄せ書きと気持ちを込めた
贈り物を渡して、帰りにはハグでお別れ・・・
3ヶ月と短い間だったけど、授業の前や終わったあとに元気にカフェにやってくる
彼女の笑顔に、癒された日々でした。
まだ少し、学校も残ってるとのことなので
来週いっぱい(月・水曜日)カフェはcoume&harukaのコンビでお待ちしています。
-
日々のこと、梅のこと2010.05.21 Friday
-
coume gift(梅酒のパウンドケーキ)
もうすぐ6月。
毎年この時期になると、スーパーにも青梅がたくさん並びます。
我が家で、子どもの頃からずっと作り続けている【梅シロップ】【梅酒】【梅干】【らっきょう】
【甘酢しょうが】【紅しょうが】の仕込みが始まります。
中でも、【梅シロップ】は【coumeジュース】に、【梅酒】は【coume gift】にと大活躍。
coume cafeのメニューにはかかせない大事な季節の保存食です。
そんな、【梅】を使ったケーキやドリンクをとっても気に入ってくれているのが
↓でも登場した、外大の留学生ジェニー、メーガン、オシルのガールズ達。
いつも授業の合間の、ランチやお茶で注文してくれるのがこの【梅=plum(プラム)】
なお菓子とドリンク。
とっても素敵にほめてくれるので、いつもは気まぐれに作っていた【coume gift】も
毎回作ってスタンバイ、ランチのケーキもいつの間にか定番になっていました。
甘酸っぱい味とギュッと詰まったしっかり生地、どこか懐かしい感じのするケーキを
アメリカ・ノルウェーからやってきた彼女達にが気に入ってくれてること、ちょっと不思議で
なんだか誇らしい気持ちにもなりました。
明日、アメリカに帰国するジェニー。
一番最初にカフェに来てくれた彼女、いつも朗らかでキラキラした目で『日本が大好き!』っと
言ってくれて、高野豆腐とこんにゃくがお気に入りなとってもキュートなジェニーのたくさんの
楽しい思い出に、【coume cafe】と【plum cake】も入っているとうれしいなっと思います。
coume gift(コウメ ギフト)
自家製の梅酒を使った焼き菓子
生地には漬け込んだ梅の実をたっぷり入れて焼き上げ
仕上げに梅酒を中までしみこませています。
漬け込んだ年数によって変わる味の違いも楽しんで
もらいたい、coume cafeの定番です。
-
ハッピーday2010.05.07 Friday
-
coume cafeからちょっと上がったとこにある【関西外大】
カフェの隣の坂道は通学路にもなっています。
いつもは、なかなか学生さんには縁のないcoume cafeですが・・・
初めてジェニーとオシルが来てくれてから、とっても国際的な雰囲気漂う
カフェとなりましたいつもキラキラしていて楽しそうな彼女たち
お友達を連れていつもランチに来てくれて、片言の英語&日本語で話すうち、
一緒にいたびーがんきっちんサチヨさんから【ごはん会】をしよう!っと
いうことになり、バイリンガルなはるかちゃんの力も借りてなんとかお誘いすること
ができました。
私とサチヨさんだけでは心素ないので、japanメンバーに【らるご】さん姉妹を引き入れて
途中参加の【potitekポチテック】戸田先生も含めアメリカ・ノルウェー・日本の11人による
【持ち寄りごはん会】が開かれました!
それぞれ、得意料理などを持ち寄っての盛大なパーティーには
天ぷらそばにピザ、焼き豚、おにぎり、アメリカンなクッキーにジャムサンド、
ライスパフボール(写真↑)間違えて買ったらしい【わさびマヨネーズ】で作ったポテサラ
などなど、美味しい料理がいっぱい並び、たくさん食べて話してとっても楽しい一日になりました。
5・6月には留学を終え帰国する彼女達ですがたくさんの楽しい思い出と
素敵な出会いをいっぱい作って、またぜひ遊びにきて欲しいなっと思います。
ちゃっかり、英語のレッスンをお願いした私達。
近いうちに、どこかの国で再会することもあるかも?
そのときはジェニー・オシル・ミーガン・ダニエル・ブレイン・はるか、姉さん達をよろしくね
-
2007年 ありがとうございました。2007.12.28 Friday
-
大掃除も終わり、今年が数えるほどになりました。
夏からの半年、たくさんの方に出会い、いろいろな経験ができました。
こちらも果敢に挑戦することが楽しみに変わっています。
来年ももっと成長できますよう、皆様のご支援賜りますよう・・・
(ちょっと堅い)
よろしくお願いします!
来年 営業日は
第2月曜
1月14日からとなります。よろしくお願いします。
1月の営業日は14日からの月、水曜日と
最終日曜27日を予定としています。
-
わらびもちを買いに2007.11.08 Thursday
-
伊賀にある和菓子工房“まっちん”に行ってきました。
coumeの二人はまっちんさんのわらびもちの大ファン!
あのトロッ、モチッっとした食感が忘れられずまたまた伊賀まで車を走らせました。
まっちんさんと18日の“びーがんきっちんリサイクルマーケット”のお話し
を少しして、お目当てのわらびもちとわらびまんじゅう(今回はクルミ入り!)
を頂いて、まっちんさんのおすすめのギャラリーカフェ“而今禾”さんへ
伊賀から40分ほど行った関宿というところに而今禾さんはあります。
宿場町の風情が残る町並みに溶け込んでいる建物の中には、うつわや洋服
アクセサリーなどが並び、その奥にあるカフェではお茶やスイーツが頂けて、
思わず時間を忘れて長居したくなる素敵なおみせでした。
伊賀に行った際にはぜひぜひ行ってみてくださいね。
“まっちん”は11月18日(日)の“びーがんきっちん”のイベントに登場!
coume cafeで店内にて頂けます
お楽しみに!
-
新しいお店2007.08.08 Wednesday
-
coumeの器が使われているお店”vege note”さんの
オープニングパーティーに招待していただきました。
器を届けに行った時にはまだ新しい空間だった店内
にはたくさんの人とお料理が並びすっかりお店となって
私たちを迎えてくれました。
お野菜を愛する店主の気持ちがいっぱい詰まったお料理を
たっぷり頂いてすっかりファンになってしまいました。
オープンは8月6日から 11:30〜14:00 17:00〜22:00
火曜定休 tel:075−212−4638
< 前のページ | 全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |