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手前味噌2009.09.23 Wednesday
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初めて、びーがんきっちんの料理教室で
お味噌を作ってから毎年作り続けているcoumeのお味噌
今年は、香里カルチャー料理教室の生徒さん達と
賑やかに仕込みました
京都の麹やさんから届くホカホカの麹は一年経つと、
とっても甘く美味しいお味噌になります。
コチラ↑は、去年の1月に仕込んだ【麦味噌】【米味噌】のうち、
忘れていて、うっかり2年ものになった【米味噌】です。
そのままお野菜に付けて食べても美味しいしっかり味に
仕上がっています。
今年のお味噌もとっても甘くて美味くしなってるとの情報も・・・
coumeのお味噌はもうちょっと寝かせてみようと思います。
ほんの少しですが、お味見程度の【おすそ分け】も用意しています
ぜひ、10月の【休日カフェ】で手にとってみてくださいね。
今月のお料理教室
味噌を使った2種類ののり巻きとお味噌汁、蒸しかぼちゃの味噌餡・・・
まさに【味噌尽くし】のメニューです。
焼き菓子にはレモンケーキ など
みなさんのお味噌がどんな味になっているか楽しみです。
秋の新規募集も始まります。
10月の一日体験でお待ちしています
カルチャーハウス香里ヶ丘 http://www.kcat.zaq.ne.jp/culturehouse/
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8月のドリンクは・・・2009.07.31 Friday
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季節の自家製ジュース
7月で【スモモソーダー】が終了。
8月から【やまももソーダー】と【黒糖シソジュース】が飲み頃になります
ぜひ、味わってみてくださいね。
(コチラはなくなり次第終了になります)
【coume(梅)ジュース】も飲み頃!
8月いっぱいは、ソーダーにもできます。
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できました!2009.06.27 Saturday
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今年もcoumeジュースが飲み頃になりました
ずっと祖母が作り続けている、うめシロップを
coume cafeの名前にちなんでカフェの定番
ドリンクとしてお出ししています。
6・7月は、ランチのドリンク(+200円)にも付けられますので
さっぱりと、甘酸っぱいcoumeジュースぜひ飲んでみてくださいね。
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今年最後の柚子みかんジャム2008.03.30 Sunday
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季節のジャムがスコーンやケーキに
ついてきますが、
柚子みかんジャムを作るのは今年で三回目。
これで終わりになります。
みかんも柚子も家でとれたものなので安心。
自家製コウメジュースも(梅ジュース)も
だいぶたくさんありましたが、
人気のため今月で終了しました。
こちらはまた夏ごろの登場になります。
去年同様夏前にはいちぢくジャム、
秋にはりんごなど季節のジャムを作っていこうと思います。
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甘さの加減2008.01.29 Tuesday
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コウメのケーキは比較的お酒をよくいれることが多く
風味よいケーキが多いです。
男の方でも喜んで食べていただけます。
またお酒が苦手な方でも大丈夫です。
(作ってるときは酔っ払いそうですが)
こちらはおお先生作のケーキです。
(先日のこうめ市でのケーキでした)
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初おめみえ2007.08.27 Monday
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秋から新メニューが加わります。
ですが・・・。
少し早く今日から
ナシゴレン(インドネシアの焼き飯)
が仲間入りしました。
新人のくせにお客様に
他のメニューより1番美味しいとの声が。
(いや他も美味しいんだよー)
うめ太も応援しています
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スパイスからカレー作り終了いたしました。2007.08.26 Sunday
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ご参加の皆々様
誠にありがとうございました。
カレーやチャパティー作り
も楽しく美味しくできてなによりでした。
これからも他にない楽しいイベントを考えていきますので
是非ご参加くださいませ。
コウメカフェ
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