スポンサ
technorati
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
Search
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
Sponsored links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
手前味噌

 

初めて、びーがんきっちんの料理教室で
お味噌を作ってから毎年作り続けているcoumeのお味噌
今年は、香里カルチャー料理教室の生徒さん達と
賑やかに仕込みました
京都の麹やさんから届くホカホカの麹は一年経つと、
とっても甘く美味しいお味噌になります。

コチラ↑は、去年の1月に仕込んだ【麦味噌】【米味噌】のうち、
忘れていて、うっかり2年ものになった【米味噌】です。
そのままお野菜に付けて食べても美味しいしっかり味に
仕上がっています。
今年のお味噌もとっても甘くて美味くしなってるとの情報も・・・
coumeのお味噌はもうちょっと寝かせてみようと思います。

ほんの少しですが、お味見程度の【おすそ分け】も用意しています
ぜひ、10月の【休日カフェ】で手にとってみてくださいね。

今月のお料理教室
味噌を使った2種類ののり巻きとお味噌汁、蒸しかぼちゃの味噌餡・・・
まさに【味噌尽くし】のメニューです。
焼き菓子にはレモンケーキ   など
みなさんのお味噌がどんな味になっているか楽しみです。

秋の新規募集も始まります。 
10月の一日体験でお待ちしています 

カルチャーハウス香里ヶ丘 http://www.kcat.zaq.ne.jp/culturehouse/

posted by: k | お料理研究 | 17:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
8月のドリンクは・・・
  

季節の自家製ジュース

7月で【スモモソーダー】が終了。
8月から【やまももソーダー】と【黒糖シソジュース】が飲み頃になります
ぜひ、味わってみてくださいね。
(コチラはなくなり次第終了になります)

【coume(梅)ジュース】も飲み頃!
8月いっぱいは、ソーダーにもできます。
posted by: k | お料理研究 | 21:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
できました!


今年もcoumeジュースが飲み頃になりました

ずっと祖母が作り続けている、うめシロップを
coume cafeの名前にちなんでカフェの定番
ドリンクとしてお出ししています。

6・7月は、ランチのドリンク(+200円)にも付けられますので
さっぱりと、甘酸っぱいcoumeジュースぜひ飲んでみてくださいね。






posted by: k | お料理研究 | 16:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
味噌おにぎり


新メニューのおにぎりセット

自家製お味噌を付けて焼いたおにぎりと具沢山の粕汁
デザートに甘酒が付いてますラッキー


posted by: k | お料理研究 | 00:04 | comments(2) | trackbacks(0) |
今年最後の柚子みかんジャム
季節のジャムがスコーンやケーキに
ついてきますが、
柚子みかんジャムを作るのは今年で三回目。
これで終わりになります。
みかんも柚子も家でとれたものなので安心。

自家製コウメジュースも(梅ジュース)も
だいぶたくさんありましたが、
人気のため今月で終了しました。
こちらはまた夏ごろの登場になります。

去年同様夏前にはいちぢくジャム、
秋にはりんごなど季節のジャムを作っていこうと思います。

posted by: s | お料理研究 | 10:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
甘さの加減
コウメのケーキは比較的お酒をよくいれることが多く
風味よいケーキが多いです。
男の方でも喜んで食べていただけます。
またお酒が苦手な方でも大丈夫です。
(作ってるときは酔っ払いそうですが)

こちらはおお先生作のケーキです。
(先日のこうめ市でのケーキでした)

posted by: s | お料理研究 | 12:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
初おめみえ
秋から新メニューが加わります。
ですが・・・。
少し早く今日から

ナシゴレン(インドネシアの焼き飯)

が仲間入りしました。


新人のくせにお客様に
他のメニューより1番美味しいとの声が。
(いや他も美味しいんだよー悲しい

うめ太も応援しています
posted by: s | お料理研究 | 21:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
スパイスからカレー作り終了いたしました。
ご参加の皆々様
誠にありがとうございました。
カレーやチャパティー作り
も楽しく美味しくできてなによりでした。
これからも他にない楽しいイベントを考えていきますので
是非ご参加くださいませ。                      
              コウメカフェ
posted by: s | お料理研究 | 21:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
オリジナル カレーパン
スパイスカレーを作る
コウメカフェ
パンも作っちゃう
コウメカフェ。

美味しいもの同士を組み合わせると。。。

こんな感じ。
posted by: s | お料理研究 | 09:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
まかろん
難易度高かったです。
でも何度か作って
みようと二人で話していました。

ゴダールと合う気がして
とりました。
いつになく小粋な感じ。
posted by: s | お料理研究 | 19:47 | comments(0) | trackbacks(0) |