スポンサ
technorati
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
Search
Calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2006 >>
Sponsored links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
3月5日はcoume*cafe 「季(とき)のもの」
メニュー決まりました。

ご都合よろしければぜひおこしください。

アジアの春ごはん

*3月ごはん
 豚肉とたまごのナンプラー煮 ごはん
 ひじきコロッケ
 3月の季節野菜・・菜の花の辛し和え
 ブロッコリーとミニトマトのふんわり白和え
 自家製ピクルス・・・小たまねぎ

*3月カレー
 キーマーカレー
 雑穀ごはん
 サモサ(チェダーチーズ入り)
 自家製ピクルス
 チャイつき
キーマーカレー 
*おにぎりごはん
 おにぎり二種(シャケマヨ&こんぶ)
(白米・雑穀米)
 だし巻きたまご
 菜の花辛し和え
 自家製ピクルス
 自家製ゆずみそ 味噌汁
………………………………………………
季(とき)のお菓子
*季こもち(毎月変わる季節のこもち)
お茶セット
       +
      お抹茶  set
*春うららパフェ(季節アイス)
*和ジャムの洋酒ケーキ

*季節のドリンク…かんきつ類を
           しぼってフレッシュジュースに!
           限定です。
           

こちらでも見ることができます。
http://www.talkin-about.com/cafe

当日は私たちが作った器でお料理が登場します。

4月の予定・・・4月15日(土)
posted by: s | コモンカフェで料理! | 01:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
季(とき)のものの由来
季(とき)のものの由来。

はお茶会に行ったとき思いつきました。
私がお茶を始めて幾年か経ちました。
お茶は季節を大事にするものです。

お茶会などに行くと必ず待合に会記が
書かれています。
会記には今日のおもてなしのお道具の名前、作者、ご銘
(その道具に季節感あふれる名前がついている)など
が書かれています。
それを見てどんな取り合わせになっているのか
考えたりします。

でもお花のところだけは
「ときのもの」としか
書かれていません。
具体的な花の名前は書いてない場合が多いのです。

早朝花を庭で切ってきて活けるからで、
この日一番きれいなもの(旬のもの)を
使うのです。
そしてお茶室に入ってみないとどんなお花が活けているか
わからない。その期待感、出会いの瞬間。

そんな季節cafeっていいんじゃないかな。という思いから
名づけさせていただきました。
posted by: s | コモンカフェで料理! | 01:44 | comments(0) | trackbacks(0) |