-
とあるcafeにて2007.03.25 Sunday
-
とあるcafeにて
コウメカフェ営業ができるかと
偵察兼相談へ。
相談する前に、私たちがしたいcafe営業ができないことに気づく。
・・・。
でも収穫がなかったわけでなく、お菓子の内容、値段、手作りのjamや食器類
などを参考にとメモル。
普通だとあまり飛びつく物件でないコーポが
内装をかえるだけで居心地がいい空間に!というcafeでした。
(自然素材でリホームされている)
食も住まいもいろいろなことを知ってると知らないとでは
ぜーんぜん違う。
いろいろ知った上でどういうものを自分は選択し、
形にし、みんなに提供するか。
難しい課題です。
-
こうめ cafe営業。2007.03.21 Wednesday
-
を コモンカフェ以来少しずつはじめようと考えています。
3月25日にまずcafe営業をさせていただけるかもしれない
ところにお願いに伺います。
うまく行けば4月ごろには営業できるかもしれません。
慎重に。かつ敏速に。
cafe営業はいつになるのかとの声を皆様からいただいているので
できるだけベストを尽くしたいと考えています。
-
お礼2007.03.13 Tuesday
-
パンもお菓子もまだまだ修業の身。
いろんな方に食べていただき、
たくさんの意見を頂戴しています。
先日作ったパンは非常に柔らかだったので
70代の先生におすそ分け。
すぐお礼のおはがきいただきました。
ご旅行先で買ったおはがきでと。
(鯖街道のお写真。先日お水送りがあったとか)
達筆です。
ありがとうございました。
-
よもまちゃガーデン平田さんのファンである私たちは・・・2007.03.05 Monday
-
コウメの2人は作りにも熱くなってきてます。
そしてよもまちゃガーデン平田さんのファンである私たちは
彼女のパンでもサンドウィッチ試作。
平田さんは毎日毎日
パンを焼いてらっしゃいます。すばらしい。
よもまちゃガーデン
http://blog.livedoor.jp/yomomacha/
しさく、しさく・・・。パク、しさく、しさく・・・。ムシャ。
-
コウメcafeの伝えたいこと2007.03.01 Thursday
-
食+αのところだと思っています。
同じおにぎりでも
コウメで食べると何か楽しく美味しく感じる。
かわいさ、楽しさを提供することで得した気分で
帰っていただく。
イベントも同じく、食べ物作る(しっかり作る料理と
遊びながら作る料理)、きれいに盛り付け、
器を選ぶ、最後は しっかりデザートもあったり。
とにかくいろんなこと盛り込んで、食というカテゴリーに
納まらず、たくさんのことに興味持っていただきたい。
広がりが違うと思うし、豊かになれると思います。
コウメカフェ
-
2人の出逢いとは・・・。2007.03.01 Thursday
-
コウメの二人の出会いはこんなものでした。
とある人(共通のお知り合い)からの依頼でお仕事を手伝うことに。
正装した格好で出会った二人。
なので二人ともきちんとした服装の方なんだと。
時間が過ぎていくにつれ、
あの格好は特別な日のとき様なのだと・・・お互いわかってきました。
-
きれいさっぱり・・・cafeのこと2007.03.01 Thursday
-
今日、久しぶりに春オープンする予定だった
ショップに打ち合わせに行く。
もうサンザン相棒と話し合い、
いろいろなやり方を考え、
その間2人とも考えすぎて
参っていましたが、(後から
聞いてみるとお互い悩みすぎて
しんどい状況だった)
悩みながらも
パンも作り、バーもやり、び−がんさんの料理教室も
あり、cafeオーナーになるためのセミナー
など参加しながらの今日の打ち合わせとなりました。
結果的に
こちらのショップでの営業はなくなりました。
そしてコウメカフェは
月に何度かcafe営業の日、びーがんきっちんさんの
料理教室の日、イベントの日(4月はコウメのお茶の会)
、バーの日(最終の土曜日)
というカテゴリーで小屋にてやっていくことに
なりました。
小屋ででた売上はコウメ貯金し
別のところでお店を借りるという目標を掲げています。
小屋はあくまでもかり小屋。
このお店での営業がなくなったことで
しっかりしたコウメcafeの営業形態や目標ができ
また、コウメの雰囲気に賛同してくださる
方々や料理教室の方と知り合い
違う形でスタートできることになりそうです。
しんどかったけど結果的に良かったと
今日も話し込んでいました。
3月よりブログが新しくなりました。
(ジュゲムに移動しています。)
コウメカフェのブログはジュゲムで再スタート!です
< 前のページ | 全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |