-
四国村へ2007.10.30 Tuesday
-
四国、屋島へ行って来ました。
と言っても三ノ宮から高松は2時間半でいけるという日帰りコースです。
四国村という民家がばかりが移築された場所。
東京たてもの園や明治村などよりは小さめと言ったところ。
今回は東京の古道具屋坂田さんがゲストで民家にある道具、道具と空間、
またいいものとは何か。など坂田さんのものさしで2時間
お話してくださいました。私が毎日感じていることが確認できたり、
審美眼をお持ちの方なのに柔軟な感覚を持ってらっしゃって、勉強になりました。
以前東京目白に伺った時、今回の展覧会のお話になり、
そのときから興味をいだいた
砂糖しめ小屋と砂糖袋は、想像通りのものでした。
また四国村にある石だたみ(流れ坂)も
伊勢神宮の正宮殿への石段並に感動する石たちです。
写真は琴電、砂糖しめ小屋、(砂糖袋は撮影できませんでした)
園内にある旧大久野島燈台
四国高松に行った際は是非寄ってみてください。
高松から琴電で30分ほど。会期12月9日(日)まで。
-
10月28日は2007.10.25 Thursday
-
コウメバーがあります。
今回は
屋台 コウメ食堂
ショウロンポウ
ザーサイ(大きいかたまり)を切って
料理したり
生春巻きなど
ちょっと
アジア屋台風になります。
是非お越し下さい。
ご飯もの、ショウロンポウ(二個)・・・500円
一品 ・・・300円
の予定です。
よろしくお願いします。
-
冬支度2007.10.19 Friday
-
もうすっかり秋、でも朝晩の寒さは冬のよう・・・ってことで
こんなものが登場!
夏に作ったイスにフカフカの毛糸のカバーを作りました、実は編み物は初心者
な私たち、編み物上手なお友達に丁寧に(辛抱強く?)教えていただきなんとか
完成、冬に間に合いました
食欲の秋、読書の秋などなどいい季節です、お散歩ついでにcoumeにほっこり
しにきてくださいね。
お待ちしています!
-
手作り市とリサイクルマーケット!2007.10.18 Thursday
-
11/18(日)vegun kitchen 手作り市とリサイクルマーケットを開催します。
個性豊かな生徒さんによる手作り市と、リサイクル品のフリーマーケットが並びます。
11時〜16時ごろまでで雨天決行です。
出店:coumecafeのオーガニック食堂、kuchibue 布小物雑貨
ゆらり工房 焼き菓子、手作り雑貨、coume窯 器
ジャジャスパッツ ウクレレ演奏、
びーがんきっちんあったかご飯
マクロビオティックスイーツ、手作り雑貨、
リサイクル衣料品などなど
お願い:当日coume窯に駐車することができませんので、お車でお越しの際は近くに有料駐車場がございますのでご利用下さい。
この催しはチャリティーフェスティバルです。収益金の一部と皆さまからの募金を「日本くま森協会」 へ寄付します。
只今出店者募集中です。
びーがんきっちんお料理教室の生徒様で出店してみたいなという方、コウメ
カフェでも受け付けております。
ご連絡お待ちしております。
my箸持参大歓迎!いつものお気に入りのお箸持参してくださいね。
-
待ってました!11月のイベント 手作り市です!!2007.10.04 Thursday
-
毎年vegun kitchenさんが生徒さんとされている
手作り市。
今回はコウメも出展して楽しいお祭りに参加します。
毎年たくさんの方がこられます。
ですのでできるだけ公共交通機関をご利用下さい。
まだ先だけど わくわくしてます。
案内チラシもできてお知らせ準備も整いました。
詳細は後日♪
-
新メニューは突然に!2007.10.04 Thursday
-
アウババさんのスコーンを
しっかりいただいて(ありがとうございました)
うーん。スコーン作りたいー。と うなった二人。
早速、インドの全粒粉(アタ)で作ってみることに。
突然やろうとしたのでオリジナルに。(適当ではありません)
ななんと これ素朴でいける!明日、明後日の味も確認しないといけないから
残しておこう・・。といいながらすべて食べてしまいました。
これ新メニューとして登場します。たぶんこれから
アレンジがでてきますが
まずはプレーンから。
jamは季節のjamになります。
早速10月7日(日)の営業日から出します!
10月もずっと変わらず、月、水の営業日です。日曜営業は7日、28日
ただし最後の日曜 28日
は一日営業日。(12時から11時まで)
夜はコウメバーになります。 ウエルカム。
-
雑貨充実してます。2007.10.03 Wednesday
-
新しい雑貨入っています。
手にとってごらん下さい。裁縫セット
これ買って秋の夜長チクチク針仕事しましょう。
コウメブローチ (大・小) ストールにつけたらかわいい。
白い泉さんの器、 コウメのミニ器
-
aobabaな一日2007.10.01 Monday
-
・・・が終了しました。
朝、準備の終わったこやのドアを開けると
店主姉妹とスタッフ、懐かしい店の写真と焼き菓子が並び
玄米ごはんの炊き上がるにおい・・・
店内はすっかりaobabaな空気に変わっていました。
みんなかつて感じたことのある空気
でもそれはきっとそこに座る人たちも一緒に作り出しているんだろうな
大好きだったそぼろごはんを注文して
私もaobabaの空気に混じる
いつかcoumeもそんな風になれたらいいな・・・
お疲れ様
マタイツカ
< 前のページ | 全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |