-
3月スケジュール2008.02.29 Friday
-
3月・・・春に向けて雑貨入荷いたします。
近くにお越しの際には、お立ち寄りくださいませ。
3月のスケジュール
月、水 営業日 ただし19日(水)は20日(木・祝)の二次会ケータリング(約90名)準備のため
お休みさせていただきます。
また初旬に取材が入ります。雑誌掲載等は後日お知らせいたします。
イベント・ごろく市などは4月から再開いたします。
-
coumeでお味噌作り2008.02.25 Monday
-
先日、“びーがんきっちん”のお味噌作りに参加した時、
『米麹(こめこうじ)のお味噌も美味しいよ』っと教えてもらい
それは作ってみなければとcoumeの二人と友達の6人でさっそく
作ってみました。
亀岡から朝届いた“米麹” やわらかく煮た大豆をつぶして
塩麹と混ぜて味噌玉に 去年仕込んだ味噌のお味噌汁
出来上がりは秋ごろ
こちらも楽しみです
-
コンニャクのその後2008.02.21 Thursday
-
去年の今頃、イベント“コンニャク芋からコンニャク作り”
をcoumeの庭で行いました。
先生は交野の妙見でコンニャク芋を作る、彦(げん)さん
手作りの道具を並べ、寒空の中でのコンニャク作りでした。
コンニャク好き(?)が集結 彦さん手作り道具(すごいです)
いろんな味を試してみました 茹でます
コンニャク料理のバイキング これでもかという感じ・・・
あれから、1年。
彦(げん)さんコンニャクはというと・・・
・
・
・
・
・
・
・
こうなりました
さっそく3月のcoumeのケータリング(結婚式の二次会)で
使わせてもらうことに!
なめらかな食感はほかのコンニャクとは比べ物になりません
しかも手作りだから安心!
春ごろに、第2回“コンニャク芋からコンニャク作り”
も予定しています、興味のある方はカフェできいてみてくださいね。
-
本日のケーキ2008.02.18 Monday
-
とっても寒い一日だったけど、今日のケーキは“春タルト”
ココナッツの甘い香りと挽きたての(一杯ずつ豆から挽いてます)コーヒー
がとってもよく合います。
次回のオープンは20日(水)11:30から
ケーキには、マスカルポーネクリームたっぷりのロールケーキが
登場の予定です、温かい飲み物と一緒に楽しんでみてくださいね。
couemeのドリンク
まめやの挽きたてコーヒー
スパイスからチャイ
coumeジュース(自家製梅ジュースとこうめの実入り)
ホットゆずみかん
など
-
春タルト2008.02.16 Saturday
-
ココナッツ甘い香りとブルーベリーの酸味が
春っぽさを感じさせる、その名も“春タルト”
サクサクのタルト生地と一緒に味わってみてください。
明日のカフェに登場です。
ケーキセット
春タルト 400円
ガトーショコラ 400円
アタ(インドの全粒粉)を使ったスコーン 350円
ゆずみかんのジャム添え
ドリンクとセットで100円引き
ランチタイムにはミニケーキが付きます。
今週の営業日は
18日(月)と20日(水)です。
寒くなりそうですが、暖かくしてお待ちしています。
-
ケーキのはなし2008.02.15 Friday
-
わたしたちの“おおせんせい”こと梅田先生は
79歳(でもおばあちゃんとは呼べません)この道30年。
その手から作られるケーキはどこか懐かしい味がします
甘みは少し控えめ、お酒はきりっ(私たち好みだったりもします)
朝、観覧車の見えるのマンションの一室で
作り始めるケーキは夕日が沈むころ甘い香り
とともに焼きあがってきます。
『ケーキ作りは繊細かつ大胆に』先生の口癖です。
美味しいものを生みだす手・・・大きいです
-
何かを焼いてます!2008.02.14 Thursday
-
ガトーショコラとスコーンです。(水曜の営業時にパチリ)
いつも何かを焼いてるので、
小屋の中はいい香り。
ときどきスパイスをブレンドし、炒っているときもあるので
異国の香りがします。(カフェらしからぬ)
カフェでは異国な二人がお待ちしています。←こんなんじゃないけど
かぶってる帽子(手作り帽子)がエキゾチックです
-
新作ケーキ2008.02.11 Monday
-
マルキーズというケーキが登場します。
お酒(いつものように・・・)とココアとチョコたっぷり
見た目もとってもかわいいムースケーキです。
バレンタインも近いということで、coume定番のガトーショコラ
とチョコづくしでお待ちしています。
ランチメニューは
ナシゴレン(インドネシアの焼き飯に目玉焼きのせ)
ひじき入りつくねとたまごの親子ごはん
自家製味噌のお味噌汁付き
スパイシードライカレー(スパイスから作った野菜カレーのせピラフ)
ランチにはミニケーキ付きで900円 +200円でコーヒーか紅茶付き
焼きたてのフランスパンのサンド
・・・ハニーバター
・・・ゆずみかんジャムとバター など
今週は10日(日)と11日の(月・祝)・13日(水)
coumeカフェオープンしています。
-
3月の予定(お知らせ)2008.02.07 Thursday
-
コウメカフェの営業日は月・水そして不定日曜日となっていますが、
来月3月19日(水)は3月20日の結婚式二次会ケータリング準備のため
お休みさせていただきます。
万が一カフェに間違ってこられても私たちはいますが、
準備で怖い顔になっていると思われます。
80名ほどのお食事の準備ですので・・・。
勝手申しますがよろしくお願いします。
< 前のページ | 全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |