スポンサ
technorati
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
Search
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
<< February 2008 >>
Sponsored links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
3月スケジュール
3月・・・春に向けて雑貨入荷いたします。
近くにお越しの際には、お立ち寄りくださいませ。

3月のスケジュール
月、水 営業日 ただし19日(水)は20日(木・祝)の二次会ケータリング(約90名)準備のため
お休みさせていただきます。
また初旬に取材が入ります。雑誌掲載等は後日お知らせいたします。

イベント・ごろく市などは4月から再開いたします。



posted by: s | cafe営業 | 10:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
coumeでお味噌作り
先日、“びーがんきっちん”のお味噌作りに参加した時、
『米麹(こめこうじ)のお味噌も美味しいよ』っと教えてもらい
それは作ってみなければとcoumeの二人と友達の6人でさっそく
作ってみました。

 
亀岡から朝届いた“米麹”           やわらかく煮た大豆をつぶして
 
塩麹と混ぜて味噌玉に             去年仕込んだ味噌のお味噌汁

出来上がりは秋ごろ
こちらも楽しみですポッ


                      

posted by: k | 季節の保存食 | 02:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
コンニャクのその後
去年の今頃、イベント“コンニャク芋からコンニャク作り”
をcoumeの庭で行いました。
先生は交野の妙見でコンニャク芋を作る、彦(げん)さん
手作りの道具を並べ、寒空の中でのコンニャク作りでした。

 
コンニャク好き(?)が集結        彦さん手作り道具(すごいです)
 
いろんな味を試してみました        茹でます
 
コンニャク料理のバイキング       これでもかという感じ・・・

あれから、1年。
彦(げん)さんコンニャクはというと・・・
           ・
           ・
           ・
           ・
           ・
           ・
           ・


こうなりましたてれちゃう

さっそく3月のcoumeのケータリング(結婚式の二次会)で
使わせてもらうことに!
なめらかな食感はほかのコンニャクとは比べ物になりません
しかも手作りだから安心!

春ごろに、第2回“コンニャク芋からコンニャク作り”
も予定しています、興味のある方はカフェできいてみてくださいね。



posted by: k | - | 01:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日のケーキ
  

とっても寒い一日だったけど、今日のケーキは“春タルト”
ココナッツの甘い香りと挽きたての(一杯ずつ豆から挽いてます)コーヒー
がとってもよく合います。

次回のオープンは20日(水)11:30から
ケーキには、マスカルポーネクリームたっぷりのロールケーキが
登場の予定です、温かい飲み物と一緒に楽しんでみてくださいね。

couemeのドリンク

まめやの挽きたてコーヒー
スパイスからチャイ
coumeジュース(自家製梅ジュースとこうめの実入り)
ホットゆずみかん

              など
posted by: k | 焼き菓子(+本日のメニュー) | 20:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
春タルト


ココナッツ甘い香りとブルーベリーの酸味が
春っぽさを感じさせる、その名も“春タルト”
サクサクのタルト生地と一緒に味わってみてください。

明日のカフェに登場です。

ケーキセット

春タルト    400円
ガトーショコラ 400円
アタ(インドの全粒粉)を使ったスコーン  350円
      ゆずみかんのジャム添え

ドリンクとセットで100円引き
ランチタイムにはミニケーキが付きます。


今週の営業日は
18日(月)と20日(水)です。


寒くなりそうですが、暖かくしてお待ちしています。
posted by: k | 焼き菓子(+本日のメニュー) | 02:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
ケーキのはなし
わたしたちの“おおせんせい”こと梅田先生は
79歳(でもおばあちゃんとは呼べませんノーノー)この道30年。
その手から作られるケーキはどこか懐かしい味がします
甘みは少し控えめ、お酒はきりっ(私たち好みだったりもします)

朝、観覧車の見えるのマンションの一室で
作り始めるケーキは夕日が沈むころ甘い香り
とともに焼きあがってきます。



『ケーキ作りは繊細かつ大胆に』先生の口癖です。

美味しいものを生みだす手・・・大きいですポッ
posted by: k | コウメの焼き菓子 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
何かを焼いてます!
ガトーショコラとスコーンです。(水曜の営業時にパチリ)
いつも何かを焼いてるので、
小屋の中はいい香り。パクッ

ときどきスパイスをブレンドし、炒っているときもあるので
異国の香りがします。(カフェらしからぬ)

カフェでは異国な二人がお待ちしています。ピピピ←こんなんじゃないけど
かぶってる帽子(手作り帽子)がエキゾチックです

posted by: s | cafe営業 | 22:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
新作ケーキ


マルキーズというケーキが登場します。
お酒(いつものように・・・)とココアとチョコたっぷり
見た目もとってもかわいいムースケーキです。
バレンタインも近いということで、coume定番のガトーショコラ
とチョコづくしでお待ちしています。

ランチメニューは

ナシゴレン(インドネシアの焼き飯に目玉焼きのせ)
ひじき入りつくねとたまごの親子ごはん
             自家製味噌のお味噌汁付き
スパイシードライカレー(スパイスから作った野菜カレーのせピラフ)

ランチにはミニケーキ付きで900円 +200円でコーヒーか紅茶付き

焼きたてのフランスパンのサンド
             ・・・ハニーバター
             ・・・ゆずみかんジャムとバター
 など



今週は10日(日)と11日の(月・祝)・13日(水)
coumeカフェオープンしています。




posted by: k | - | 02:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
coumeの小梅
昨日はびっくりするくらいの大雪!
今朝はうめ太の頭にも雪がのっかてました。



でも日差しは暖か
うめ太の後ろの小梅の花もひらきましたラッキー
posted by: k | - | 19:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
3月の予定(お知らせ)
コウメカフェの営業日は月・水そして不定日曜日となっていますが、
来月3月19日(水)は3月20日の結婚式二次会ケータリング準備のため
お休みさせていただきます。
万が一カフェに間違ってこられても私たちはいますが、
準備で怖い顔になっていると思われます。
80名ほどのお食事の準備ですので・・・。
勝手申しますがよろしくお願いします。


posted by: s | cafe営業 | 19:59 | comments(0) | trackbacks(0) |