スポンサ
technorati
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
Search
Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2009 >>
Sponsored links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
焼きたてです。
  焼きあがりました!

ココナッツマロンパン   

ふんわりシンプルなパンの中には、【新栗の渋皮煮】がたっぷり
上には、ココナッツクッキーがのってます。


栗の渋皮煮のタルト

ガトーショコラ

本日も【栗フェア】やってます


posted by: k | 焼き菓子(+本日のメニュー) | 10:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
中国茶講座



いつもお世話になっている、枚方宿の街道沿いにある器のお店a new spurautさん
の中国茶のワークショップに参加しました。
   
    茶遊サロン 中国茶藝師 前田久美子先生の中国茶講座


中国茶といえば、ウーロン茶やジャスミン茶くらいしか思い浮かばなかったのですが
今日は入った瞬間、色とりどりの花(金木犀・菊など)やなつめや干し葡萄などが
盛り付けられた器に目が奪われてしまいました
この中から好きなもの(全部入れてみました)を茶葉の入ったコップに入れて、お湯を注ぎ
、蓋をずらしていただくと、花の香りが混ざり合ってふんわりした気分になります。
お湯を足しながら氷砂糖も加えて味や香りが変わっていくのも楽しめるお茶です。

他にも、緑茶やウーロン茶も入れて頂き中国茶の美味しさと茶器や道具の美しさ
素敵な先生にすっかりはまってしまいました

帰りに残ったお茶をみんなで分けていただいたのでゆっくり楽しみたいと思います。

       

       

a new sprout(アニュウスプラウト)
http://www.a-new-sprout.cside.com/

posted by: k | ワークショップに参加 | 18:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
栗フェアー

新栗の季節です

coume cafeの焼き菓子に入っている【栗】は、
祖母が毎年作っている【栗の渋皮煮】を使っています。
国産の栗を毎日、1キロずつ買ってきてはコトコト一日がかりで
仕込みます。
こっくりとした甘さで、そのままお茶うけにして食べても美味しい【渋皮煮】を
大事に保存してタルトやパイなどを作っています。

今年も、たくさん届きました
なので、プチ【栗フェアー】に!いつもの【栗の渋皮煮のタルト】のほか、
coumeの【渋皮煮】での焼き菓子も並びます。

ぜひ、秋の味覚を楽しんでくださいね。

coumeの庭にも秋がそこまできています

マロンフェア】本日のメニュー

栗の渋皮煮のタルト 秋の定番です。

ココマロンパン      栗の渋皮煮を包んだパンにサクサクココナッツクッキーを重ねました.

posted by: k | 焼き菓子(+本日のメニュー) | 22:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
手前味噌

 

初めて、びーがんきっちんの料理教室で
お味噌を作ってから毎年作り続けているcoumeのお味噌
今年は、香里カルチャー料理教室の生徒さん達と
賑やかに仕込みました
京都の麹やさんから届くホカホカの麹は一年経つと、
とっても甘く美味しいお味噌になります。

コチラ↑は、去年の1月に仕込んだ【麦味噌】【米味噌】のうち、
忘れていて、うっかり2年ものになった【米味噌】です。
そのままお野菜に付けて食べても美味しいしっかり味に
仕上がっています。
今年のお味噌もとっても甘くて美味くしなってるとの情報も・・・
coumeのお味噌はもうちょっと寝かせてみようと思います。

ほんの少しですが、お味見程度の【おすそ分け】も用意しています
ぜひ、10月の【休日カフェ】で手にとってみてくださいね。

今月のお料理教室
味噌を使った2種類ののり巻きとお味噌汁、蒸しかぼちゃの味噌餡・・・
まさに【味噌尽くし】のメニューです。
焼き菓子にはレモンケーキ   など
みなさんのお味噌がどんな味になっているか楽しみです。

秋の新規募集も始まります。 
10月の一日体験でお待ちしています 

カルチャーハウス香里ヶ丘 http://www.kcat.zaq.ne.jp/culturehouse/

posted by: k | お料理研究 | 17:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日の焼き菓子

栗の渋皮煮のタルト

サクサクのタルトに自家製【栗の渋皮煮】
がたっぷり入っています。


秋のおすすめです

ガトーショコラ

レモンケーキ
         ほか
posted by: k | 焼き菓子(+本日のメニュー) | 22:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日の焼き菓子


栗の渋皮煮のタルト

自家製の栗の渋皮煮がたっぷり入ってます。


posted by: k | 焼き菓子(+本日のメニュー) | 02:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
昨日の様子と今日のごはん
  

9月の休日カフェも、賑やかに終了しました。

今月も美味しいものたくさん並びました

今週いっぱいは(月・水曜日)は、coumeマルシェを
オープンしています(蚤の市もちいさくオープン)

いつもとちょっと違う雰囲気を楽しんでくださいね。


本日のランチは

れんこんそぼろごはん(自家製味噌のお味噌汁付き)

焼き菓子もいろいろご用意しています。

秋の美味しいもの揃ってます。
posted by: k | コウメイベント+ワークショップ | 09:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日は休日カフェの日
マルシェと蚤の市 (終了しました)

びーがんきっちんのベジランチボックス
                                     季節野菜のスパイシーカレー
                                            車麩の香り揚げ
                                       野菜のお惣菜いろいろ                     
 ゆらり工房の焼き菓子
     
さつまいものタルト
      胡麻入り生地にさつまいもをズラリ並べた香ばしく素朴な味わい。
    南瓜のケーキ
       シナモンでほんのり香り付けした南瓜がぎゅうっと詰まったしっとりケーキ。 ほか
 矢崎ファーム の無農薬野菜の販売
     赤玉ねぎ/メークイン/甘唐辛子/カボチャ/秋茄子/新金時豆/サツマイモ
            (その日の収穫によって変わる場合があります)
 coume cafeの焼き菓子とドリンク(通常ランチはお休み)
   ケーキ   ガトーショコラ/季節のタルト/フランク・フルター
   クッキー  オルレアン/オートミールクッキー     
   ドリンク   new葡萄ジュース/豆乳チャイ/コーヒー/coumeジュース   ほか
 季節の保存食の【おすそわけ】も並びます。
    びーがんきっちんの手作り味噌/季節のシロップ  ほか
posted by: k | コウメイベント+ワークショップ | 09:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日の焼き菓子

ジャスミン茶のシフォンケーキ

煮出したジャスミン茶を入れた、しっとりふわふわのケーキです。

ガトーショコラ

coume定番、しっかり濃厚です。


挽きたてコーヒーと一緒にいかがですか?
posted by: k | 焼き菓子(+本日のメニュー) | 10:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日の焼き菓子

抹茶のシフォンケーキ

フワフワの生地にほろ苦いお抹茶をたっぷり入れて焼いてます。
コーヒーにもぴったりの焼き菓子です 
posted by: k | 焼き菓子(+本日のメニュー) | 00:43 | comments(1) | trackbacks(0) |