スポンサ
technorati
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
Search
Calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2009 >>
Sponsored links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
フォーク作り
 

木工教室でのフォーク作りに参加しました。
偶然にも、【七穀ベーカリー】さんも参加されていて
びっくり

講師のpotitek戸田直美さんは、京都でオーダーの家具を
作られていて、各地で【スプーン作り】の教室もされています。

今回は、一日体験ということであらかじめカットされたものを
使って、2本(メープルとチェリー)のフォークを作ります。

小刀やカンナを使って恐々彫り進めていき、なんとかフォークらしき
形に(七穀ベーカリーさんは、スプーンを何度か作られていて上手)
少し、不揃いだけどやっぱり自分で作るとかわいいものです。

終わってから、先生が作られたおやつを頂いて使われているお盆やナイフ
の素敵さに、もっと作りたい気持ちがムクムクわいてきてしまいました。

カフェにも登場する日も近いかも・・・

          
ひさびさ(学生以来)の小刀にどきどき     先生手作りのおやつとお皿たち
posted by: k | もの作り | 17:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日の焼き菓子


サンベルナール

オレンジピールとコアントローが入った、アーモンド風味の焼き菓子。
(クグロフ型で焼いてます

栗タルト
カトーショコラ  ほか
posted by: k | 焼き菓子(+本日のメニュー) | 10:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日の焼き菓子



ケークオランジェ

シロップに漬けたオレンジがのった、しっとりフワフワな焼き菓子
さわやかな風味を楽しんでくださいね
posted by: k | 焼き菓子(+本日のメニュー) | 09:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
今月の中国茶+コウメの料理教室
a new sproutさんでの中国茶教室
今月も美味しくて、見た目も楽しいお茶を頂ました
中国茶藝師の前田久美子のHPはコチラhttp://chayusalon.blog67.fc2.com/



出張料理教室 【coume食堂の12ヶ月】 毎月第4金曜日

10月のメニューは【じゃがいも入りチャパティーとタンドリーチキン】
                  【マロンマロン(栗の渋皮煮ケーキ)】     終了しました
 
栗の焼き型を使って、中には大きな渋皮煮を入れて【入れ子】に
なった栗が見た目もかわいい焼き菓子、こんがり焼けてとってもおいしく出来ました。

来月は【すごもり風コロッケ】と【柚子ジャムのサンドクッキー】を作ります。
11月から(4回)のクールで若干ですが募集しています
お問い合わせはカルチャーハウス香ヶ丘まで。
http://www.kcat.zaq.ne.jp/culturehouse/


posted by: k | ワークショップに参加 | 21:11 | comments(4) | trackbacks(0) |
本日の焼き菓子
 
ムートン

ひつじの毛(ムートン)のような、モコモコのクランブルがのった焼き菓子
中には、オレンジピールとブルーベリーがはいってます

アップルクランブル

旬のりんごを使った、素朴な焼き菓子
あまずっぱいりんごとサクサククランブルの組み合わせ



posted by: k | 焼き菓子(+本日のメニュー) | 09:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日の焼き菓子と10月休日カフェの様子


本日の焼き菓子



【マロンマロン】

栗の形をした焼き菓子、中には栗の渋皮煮がコロンと入ってます 


  
10月の休日カフェ 
  
気持ちよく晴れた休日の午前、みんなでコンニャクを作りました

げんさんが手塩にかけて育てたコンニャク芋と手作りの道具
に、子供たちも興味津々トロトロの状態から、だんだん弾力がでてコンニャクに
なっていく様子には大人もワクワクしちゃいます。
型に入れたら、自分のコンニャクに目印の豆やナッツを入れてコトコト1時間
茹でたら出来上がり!
さっそく、出来立てをげんさんこだわりのおさしみ(玉ねぎスライスとポン酢)に
して頂きました、出来立てならではのツルツルした食感が楽しめます。
あとは、お土産にしてお持ち帰り
作って楽しい、食べて美味しい素敵な休日の一日になりました


coumeのワークショップもいろいろ企画しています。
11月には【七穀ベーカリー】さんのパン作り
コウメの焼き菓子教室も計画中、詳しくはコチラでお知らせいたします。

posted by: k | コウメイベント+ワークショップ | 09:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日のメニュー
 本日オープンしています

ごはん
れんこんそぼろごはん (豆乳味噌汁付き)

焼き菓子
ガトーショコラ
coumeギフト(梅酒のケーキ)
りんごパイ
             など
posted by: k | 焼き菓子(+本日のメニュー) | 09:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
10月の休日カフェとコンニャク作り
 
     10月11日(日)11:30〜  終了しました
今月はcoumeのベジランチが登場
いつものカフェの味をランチボックスにギュっと詰め込みます。
蓮根団子のせごはんと季節のお惣菜    豆乳味噌汁付き
 
   ゆらり工房の焼き菓子いろいろ
おいもと林檎のパイタルト
 *ほくほくの薩摩芋と甘酸っぱい林檎にシナモンの香り。
     トースターで温めて頂くとさくさく生地に。
  チョコチップクッキー
 *オートミールと全粒粉が入ったざくざくの食感が楽しいクッキーです。
ワークショップ【げんさんのこんにゃく芋からこんにゃく作り】 11:00〜
おすそわけ】
coumeの自家製お味噌
げんさんこんにゃく          お昼(13:00ごろ)から出来立てを販売
なども並びます。
※ 矢崎ファームさんのお野菜は、端境期の為収穫が少ないとのことで
今月はお休みです、来月はいろいろ秋・冬野菜が揃っているそうなので
楽しみにしていてくださいね。 
posted by: k | コウメイベント+ワークショップ | 09:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日の焼き菓子

マロンパイ

  栗の渋皮煮がたっぷり入ったパイ

栗のクランブル

  栗の渋皮煮のクランブルがのった焼き菓子


本日も【栗フェア】です

posted by: k | 焼き菓子(+本日のメニュー) | 10:23 | comments(0) | trackbacks(0) |