-
フォーク作り2009.10.30 Friday
-
木工教室でのフォーク作りに参加しました。
偶然にも、【七穀ベーカリー】さんも参加されていて
びっくり
講師のpotitek戸田直美さんは、京都でオーダーの家具を
作られていて、各地で【スプーン作り】の教室もされています。
今回は、一日体験ということであらかじめカットされたものを
使って、2本(メープルとチェリー)のフォークを作ります。
小刀やカンナを使って恐々彫り進めていき、なんとかフォークらしき
形に(七穀ベーカリーさんは、スプーンを何度か作られていて上手)
少し、不揃いだけどやっぱり自分で作るとかわいいものです。
終わってから、先生が作られたおやつを頂いて使われているお盆やナイフ
の素敵さに、もっと作りたい気持ちがムクムクわいてきてしまいました。
カフェにも登場する日も近いかも・・・
ひさびさ(学生以来)の小刀にどきどき 先生手作りのおやつとお皿たち
-
今月の中国茶+コウメの料理教室2009.10.20 Tuesday
-
a new sproutさんでの中国茶教室
今月も美味しくて、見た目も楽しいお茶を頂ました
中国茶藝師の前田久美子のHPはコチラhttp://chayusalon.blog67.fc2.com/
出張料理教室 【coume食堂の12ヶ月】 毎月第4金曜日
10月のメニューは【じゃがいも入りチャパティーとタンドリーチキン】
【マロンマロン(栗の渋皮煮ケーキ)】 終了しました
栗の焼き型を使って、中には大きな渋皮煮を入れて【入れ子】に
なった栗が見た目もかわいい焼き菓子、こんがり焼けてとってもおいしく出来ました。
来月は【すごもり風コロッケ】と【柚子ジャムのサンドクッキー】を作ります。
11月から(4回)のクールで若干ですが募集しています
お問い合わせはカルチャーハウス香ヶ丘まで。
http://www.kcat.zaq.ne.jp/culturehouse/
-
本日の焼き菓子2009.10.19 Monday
-
ムートン
ひつじの毛(ムートン)のような、モコモコのクランブルがのった焼き菓子
中には、オレンジピールとブルーベリーがはいってます
アップルクランブル
旬のりんごを使った、素朴な焼き菓子
あまずっぱいりんごとサクサククランブルの組み合わせ
-
本日の焼き菓子と10月休日カフェの様子2009.10.14 Wednesday
-
本日の焼き菓子
【マロンマロン】
栗の形をした焼き菓子、中には栗の渋皮煮がコロンと入ってます
10月の休日カフェ
気持ちよく晴れた休日の午前、みんなでコンニャクを作りました
げんさんが手塩にかけて育てたコンニャク芋と手作りの道具
に、子供たちも興味津々トロトロの状態から、だんだん弾力がでてコンニャクに
なっていく様子には大人もワクワクしちゃいます。
型に入れたら、自分のコンニャクに目印の豆やナッツを入れてコトコト1時間
茹でたら出来上がり!
さっそく、出来立てをげんさんこだわりのおさしみ(玉ねぎスライスとポン酢)に
して頂きました、出来立てならではのツルツルした食感が楽しめます。
あとは、お土産にしてお持ち帰り
作って楽しい、食べて美味しい素敵な休日の一日になりました
coumeのワークショップもいろいろ企画しています。
11月には【七穀ベーカリー】さんのパン作り
コウメの焼き菓子教室も計画中、詳しくはコチラでお知らせいたします。
-
10月の休日カフェとコンニャク作り2009.10.08 Thursday
-
10月11日(日)11:30〜 終了しました
今月はcoumeのベジランチが登場
いつものカフェの味をランチボックスにギュっと詰め込みます。
蓮根団子のせごはんと季節のお惣菜 豆乳味噌汁付き
ゆらり工房の焼き菓子いろいろ
おいもと林檎のパイタルト*ほくほくの薩摩芋と甘酸っぱい林檎にシナモンの香り。
トースターで温めて頂くとさくさく生地に。チョコチップクッキー*オートミールと全粒粉が入ったざくざくの食感が楽しいクッキーです。ワークショップ【げんさんのこんにゃく芋からこんにゃく作り】 11:00〜
【おすそわけ】
coumeの自家製お味噌
げんさんこんにゃく お昼(13:00ごろ)から出来立てを販売
なども並びます。
※ 矢崎ファームさんのお野菜は、端境期の為収穫が少ないとのことで
今月はお休みです、来月はいろいろ秋・冬野菜が揃っているそうなので
楽しみにしていてくださいね。
< 前のページ | 全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |