-
ご近所カフェと焼き菓子の販売2009.11.29 Sunday
-
LAR5 〜largo(ラルゴ)
枚方市駅から、歩いて7〜8分のところにあるカフェ【LAR5(ラルゴ)】さん
今年9月に出来たばかりのホヤホヤのカフェです。
木の匂いがする店内には、素敵な雑貨と手作りの家具が並び
仲良し家族でされているとってもアットホームなお店。
始めは、偶然入ったお店ですがゴロクイチに出店されていたり(木工作品です)
お互いお客さんにすすめられたりしてなにかと縁を感じていた
そんなLAR5さんに、コウメの焼き菓子が並ぶことになりました
ちょっと緊張しながら、本日初めての納品にいってきました。
【ナッツとチェリーのフロランタン】と【マカダミアンボール】の2種類を
お届け、お店の雰囲気とクリスマスにぴったりの焼き菓子を選んでみました。
『素敵な作家さんの作品を眺めながら、
美味しいコーヒーと
一緒に焼き菓子はいかがですか?』LAR5(ラルゴ)
大阪府枚方市大垣内町1−5−11
tel 050-3725-1451
http://e-lar5.com/
-
季節のおすそわけ2009.11.29 Sunday
-
今年の新米あります
coume父の作る、お米(ヒノヒカリ)をカフェで販売しています。
枚方で出来たお米、なかなか美味しいですよ。
500g入り(3合ちょっと) 200円
津田の祖母のうちで採れた【みかん】も袋にいっぱい詰めて(詰め放題です)販売中。
-
パン教室の様子2009.11.25 Wednesday
-
24日の七穀ベーカリーの一日パン教室が賑やかに終了しました
早くから、ご予約いただいてありがとうございました♪
お子さん(6ヶ月の赤ちゃんも)も合わせて、12人の参加となり
coume cafeはギュウギュウの状態でしたが、とっても賑やかな
一日になりました。
天然酵母のパン作りというと、とっても時間がかかる印象ですが、
今回は【ワッフル】ということで、二次醗酵などはナシでオーブンも
使わず手焼きで一つ一つ焼き上げるというもの、中に入れるトッピングも
【有機ココナッツ】【チョコ】【リンゴソテー】とどれも美味しそうでした。
ちょっと面白い組み合わせなんかも試してみたり、それぞれが自分好みの
ワッフルが完成!
coumeのドリンクとともに試食です、七穀べーかりーさんのお話しを聞きながら
カリカリに焼けたワッッフルをほおばります(ホントにカリカリっと聞こえました)
6つ焼いたワッフル、家族のお土産分も食べてしまいそうな勢いでした
お土産にワッフルとリンゴ酵母の生種をいただいて終了、おうちでそれぞれ焼きなれた
パンを作っていただきます。
どんなパンを焼かれたか、ぜひ報告をお待ちしています
ちなみに・・・
デモで作った、生地をいただいたcoumeのパンは
↑ ↑
ばんごはんのポテサラを包んだ りんご酵母は醗酵中(びびってます)
【ポテサラパン(そのまま・・・)】に。
-
本日の焼き菓子2009.11.18 Wednesday
-
ケーク マロン&ポワール(栗の渋皮煮/自家製洋ナシのコンポート)
サクサクのクッキー生地にアーモンドクリームと季節の果物
をのせて焼いてます。
ガトーショコラ
冬に食べたくなる焼き菓子です
-
coumeの保存食 【柚子のはなし】2009.11.17 Tuesday
-
←今年の【柚子ジャム】
【柚子のはなし】
去年から、いとこの家で10年越しの柚子が実りました。
カフェではたくさん届いた柚子のを、一年中楽しめるように【柚子ジャム】
にしてお菓子にもドリンクにもたっぷり使います。
去年、貰った柚子ジャムがとっても美味しかったので
今は京都に住む相方(育児中)に送り、今年も作ってもらいました。
柚子の皮を細く刻んで、実も果汁も全部入れて砂糖漬けにします。
とっても手間はかかるけど、美味しい柚子を一年中楽しむことが
出来る、うれしいカフェの保存食になります。
私はというと・・・
ただただ、大量の柚子を前にひたすら果汁を絞ってサラダの
ドレッシング用にと、せっせとビンに詰めて保存します
(こちらも長期保存できます)
季節のドリンクとして、【柚子ソーダー】と【柚子ホット】が登場します。
今月の【coumeの料理教室】のメニューは、【柚子ジャムのサンドクッキー】
柚子ジャム入りのサクサククッキーに、ホワイトチョコと柚子ジャムをサンド。
メインの【すごもり風コロッケ】に添える【コールスロー】にも果汁を入れて、
柚子尽くしのランチを楽しみたいと思います。
-
11月の休日カフェの様子とワークショップ2009.11.10 Tuesday
-
ベジランチボックス coumeの焼き菓子 青空焼き菓子教室
懐かしい形と味のレモンケーキ 【青空焼き菓子教室】マクロビのバナナケーキ
国産の素材にこだわって作っています 自然な甘みにびっくりです
とっても、よい天気の休日。
枚方でも、いろいろな場所でイベントがあったりで行かれた方から
お話しを聞くだけで、わくわく。
うれしい、おすそ分け↓も頂いてちょっと[行った気分]になれました
ありがとうございます!おいしかった〜
七穀ベーカリーさんの【自家製レーズン酵母のミニ角食パン】
夕方、その七穀ベーカーリさんが24日の【一日パン教室】で作る
【りんご酵母のワッフル】のサンプルを届けにきてくれて、試食させてもらいました。
モチモチっとした食感と、ほんのりりんごの風味(トッピング)がとっても
おいしい〜、ワークショップで作る焼きたても楽しみです
< 前のページ | 全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |