-
七穀ベーカリー始動2010.01.31 Sunday
-
↑30日のプレオープンの様子
coumeのブログでもたびたび登場の、やまひろさん。
【七穀ベーカリー】として、五六市や上賀茂の手作り市でもファンの多いパン屋さん。
自家製のレーズンやりんごの酵母を使って丁寧に作られるパンは
噛めば噛むほど味わいがあって、もっちりとしていてクセになる味。
私もベーグルとミニ角食の大ファンです
そんな【七穀ベーカリー】が実店舗としてオープンすることになりました
工房=「基地」がもうすぐ香里園にお目見えします。
プレオープンは30日(土)にひっそり行います。(コチラはチケットをお持ちの方の貸切になります)
オープンは2月1日(月)に張り切って行います。
30日のプレオープンには、coumeもフードでお手伝いにさせていただきます。
この日は、生まれたばかりのフードユニットのデビューでもあります
ぜひ、新しい2つのスタートをお楽しみに。
2月1日(月)のオープンの日にはドキドキしている彼女と美味しいパンが
ずらりと並んでいるハズです、ぜひ覗き見に行ってみてくださいね。
-
LAR5な焼き菓子2010.01.29 Friday
-
ご近所カフェ【LAR5(ラルゴ)】さんに
月替わりでお届けしている、【コウメの焼き菓子】
2月の焼き菓子は【三日月(みかづき)クッキー】
香ばしいカシュナッツを粗く刻んでたっぷり入れた、サクサクのクッキー。
小さな三日月形が5つ入っています。
2月のケーキは【キャラメルケーキ】
ほろ苦いキャラメルソースが入った、ちょっと大人な味。
【ガトーショコラ】も引き続きお届けしています
美味しいコーヒーと一緒にぜひ食べてみてくださいね。
少し早めに、明日からお店に並びます。
LAR5(らるご)
http://ameblo.jp/lar5/
-
冬の新作2010.01.24 Sunday
-
雑貨の新作入荷しています。
陶芸作家 泉 理恵さんの
人気の【土鍋】シリーズです。
3合炊き用、2人分のお鍋にも使えるサイズ。
コロンとかわいい形で、毎日のごはんが楽しくなりそう
【カエルの箸置き】
ちょこんと置いておくだけでもかわいい(?)箸置き
お守りがわりに使っても・・・
(こやのどこかにいます)
ぜひぜひ、手にとってみてくださいね。
-
中国茶講座2010.01.23 Saturday
-
闘うお茶と書いて【闘茶】
今月のa new sproutさんでの【中国茶講座】は【闘茶会】でした。
机の上にずらっと並んだ10種類のお茶を飲んで、5種類を当てる、
【お茶の名前あてゲーム】です。なんと、先生から、【豪華商品】がいただけます。
はじめの2〜3種類は、なんとなく違いが分かる(気がする・・・)のですが
その後はもう、何がなりやら分からなくなりそのうち、お茶酔い状態で
ほわほわしてきて、いい気分になってさらに分からなくなってきます。
そんなこんなで、選ばれた5種類を当てるのですが結果は2種類当たって
ほぼビリ・・・だったのですが、なぜか選んだ商品は【豪華商品】のお茶
と、何だかご利益ありそうなシーサー風の飾りをいただきました。
ちなみに、1位は4種類を当てた七穀ベーカリーやまひろさんでした
朝から美味しいお茶をたっぷり頂いて(ちょっと頭も使って)、
素敵な一日になりました。来月の【休日カフェの日】にはcoume cafeでも
【中国茶】のワークショップを行いますこちらでは、【季節を楽しむお茶】をテーマに
庭を見ながらゆっくりお茶と、前田先生の素敵な茶芸を楽しんでくださいね。
【春】を感じるお茶をご用意してお待ちしています。
-
コウメ食堂2010.01.21 Thursday
-
月に一度の出張料理教室【コウメ食堂の12ヶ月】
今月のメニューは・・・
冬野菜たっぷりの【ムサカ】とアタ(インドの全粒粉)を使った【スコーン】
温州みかんの【ジャム】を作ります。
先月のメニューは、クリスマス当日ということで【オニオングラタンスープ】と
【ブルスケッタ】デザートには【タルト オ ショコラ】
いつもより、ちょこっとお洒落なメニューでした
オニオグラタンスープ用に作った耐熱の器も初登場です。
来月は、【一日体験教室】もオープンします。
【ハニーマスタードチキンのベーグルサンド】【春のスープ】【お茶のお菓子】を予定しています。
わいわい、おしゃべりしながら一緒に作ってみませんか?
お問い合わせは
カルチャーハウス香里ヶ丘まで
http://www.kcat.zaq.ne.jp/culturehouse/
-
本日のメニュー2010.01.20 Wednesday
-
本日のサンドは
タンドリーチキンサンド・・・coumeオリジナルのタンドリースパイスに漬け込んだチキン
を、【七穀ベーカリー】の焼きたてのベーグルにはさみます。
スパイシーなチキンと、もっちもっちベーグルの組み合わせをぜひ!
焼き菓子
キャラメルとナッツのパウンドケーキ
ガトーショコラ
栗の渋皮煮タルト
今日はあったかくなりそうですね
-
本日のメニュー2010.01.17 Sunday
-
ランチ
new
【七穀ベーカリーの角食パンを使ったサンドイッチ】
ハニーマスタードチキンとポテサラサンド/ドリンク付き
【焼き菓子】
ガトーショコラ
ガレット デ ロワ
栗の渋皮煮のタルト/キャラメルりんごタルト
-
青空パン屋さん2010.01.10 Sunday
-
【七穀ベーカリー】の【月1青空パン屋さん】終了しました。
この日は、coume cafeも【コウメのパン*カフェ】になります。
今月は、【白神こだま酵母】のパンを使ったランチをお出しします。
あったかい、スープと一緒に美味しいパンを楽しんでくださいね。
庭の赤いミニクーパーが目印です
コウメのパンカフェメニュー
【七穀ベーカリーの角食パン】を使った
a クロックムッシュ&マダムとオニオンスープ
ニース風サラダ
b まるごとハチミツトースト(ラムレーズンバター)
ニース風サラダ
-
ゴロクイチ 1月10日(日曜日)2010.01.10 Sunday
-
終了しました。
寒い中、たくさん来ていただきありがとうございました
本日の【休日カフェ】は、こやをちょっと留守にして
【くらわんか五六市】に出張しています。
場所は、淀川左岸水防事務組合です。
枚方市駅(又は枚方公園駅)から、街道沿いを歩いた
ちょうど真ん中くらいの場所です、少し奥まっているので
のぞいてみてくださいね。
焼き菓子メニュー
キャラメルりんごタルト・・・キャラメルソースが美味しくできたので、りんごと合わせて
栗の渋皮煮タルト・・・【祖母の栗の渋皮煮】をたっぷりのせたタルトです
自家製みかんジャムのケーキ・・・うちでとれた【温州みかん】で作ったジャム入り
レモンケーキ・・・懐かしい形と味が人気です。
ジャスミン茶のマドレーヌ・・・お茶の苦味を感じる甘さ控えめなマドレーヌ
ガレットデロワ ミニ・・・ちょっとお酒の聞いたパイ菓子を小さく焼きます
ムートン・・・羊の毛(ムートン)のようにもこもこした見た目もキュートな焼き菓子です。
ホワイトチョコとピスタチオのビスコッティー
カシューナッツクッキー
散歩がてら、ちょっと立ち寄って、焼き菓子でもかじりながらお話し
していってくださいね
あったかスープとおにぎり、ホットコウメジュースもご用意しています、小腹がすいたら
ぜひcoumeの【出張 休日カフェ】へ
お会いできるの楽しみにしています
-
薪ストーブと七草粥2010.01.08 Friday
-
暮れのある日
木工のぽちてっく戸田先生のアトリエに置いてあった【薪ストーブ】が
素敵だな〜っと見ていたら、同じアトリエのかたから『ムサシ(ホームセンター)』
にあるよって教えていただき、えいやっと購入を決めてしまいました
(実は、この方【小山田さん】は美術家でもあり、カフェやコミュニティーなどを空間を作る
プロなのです)
アトリエの忘年会にも呼んでいただき、七穀ベーカリーやまひろさんと一緒に東福寺のアトリエ
の隣の素敵な倉庫(もと印刷やさん)で美味しいごはんをいただいたのですが、
この日のメインイベントは【小山田さん】直伝の【薪ストーブ講座】火を囲みながら2時間たっぷり体験させていただき、すっかり板についてしまったcoumeでした(木こりルックがはまります・・・)
というわけで、1月7日【七草粥の日】にこやでの初めての火入れを行いました!
やまひろさんと二人、ドキドキしながらも先生にいただいてきた薪に火を点け、
火力をキープしながら、なんとか【七草粥】が完成。
寒空の中のあったかいお粥は、身体に染み込む美味しさでした。
coume cafeの冬のイベントでは、あったかい料理を乗せて登場させようと思っています。
一緒に火を囲みながら、わいわい賑やかにおしゃべりしませんか?
【冬のイベント】
1月13日(水) 七穀ベーカリーの天然酵母パンの販売+コウメのパンカフェ
2月14日(日) 休日カフェ+中国茶ワークショップ(春節のお祝いのお茶をいただきます)
2月21日(日) うつわとおいしいもの展
ところで、焚き火の煙は【ごんた】の方にくるって知ってました?
ちなみに、この日の【ごんた】はわたしです。
< 前のページ | 全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |