スポンサ
technorati
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
Search
Calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
<< February 2010 >>
Sponsored links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
コウメ食堂の12ヶ月
 
カルチャーハウス香里ヶ丘での出張料理教室
今クール(4ヶ月)のメニューはコチラ↓        
3月
煮込みハンバーグ  甘めのソースがちょっと懐かしい味わいの煮込みハンバーグ
フロランタン       サクサクサブレ生地とキャラメルヌガーにナッツを合わせた、カフェで人気の焼き菓子

4月
玄米きんぴらごはん もちもち玄米ごはんにぴったりの甘辛いきんぴらを合わせて、自家製【甘酢しょうが】と
            【大葉の塩漬け】がアクセントに
タルト オランジェ   coume cafeのタルトの定番。サクサク生地とアーモンドクリームにたっぷりのオレンジ
                がのった見た目もかわいい焼き菓子
5月
えびカツのサンドイッチ プリプリのエビをたっぷり入れた【えびかつ】を、手作りのタルタルソースと一緒にサンド
キャラメルリンゴのクグロフ キャラメリゼした、リンゴを混ぜ込んだクグロフ
6月
中華おこわと煮たまご 具沢山なおこわを蒸篭で蒸して、ホカホカの出来たてをいただきます。
エッグタルト              サクサクのパイ生地に卵で作る濃厚なフィリングを入れて焼いた、マカオのお菓子
                                   (メニューは変わることがあります)

お問い合わせは
カルチャーハウス香里ヶ丘まで
http://www.kcat.zaq.ne.jp/culturehouse/

posted by: k | 料理教室カルチャーハウス | 02:30 | comments(2) | trackbacks(0) |
うつわとおいしいもの展の様子 その2

お野菜ジャムと砂糖菓子の【なないろJAM】titti(ちっち)さん
が素敵な写真をたくさんとってくれたので、ブログからお借りしてきました

0221coumeichi001_3 0221coumeichi002 0221coumeichi0030221coumeichi004 0221coumeichi005 0221coumeichi006
0221coumeichi007 0221coumeichi008 0221coumeichi0090221coumeichi010 0221coumeichi011 0221coumeichi012
0221coumeichi013 0221coumeichi014 0221coumeichi0150221coumeichi016みるく日和http://milk-milk-milk.de-blog.jp/milkbiyori/

素敵な出店者の方たちにすっかり私は、お客さんになって楽しんでいました。
次回は、【矢崎ファームのトウモロコシ(絶品!)】が届く頃に・・・
なんて、考えています(ちなみにトウモロコシの収穫は意外と早い時期だったりします)
coumeは焼きトウモロコシ屋台になっているかもです。

posted by: k | コウメイベント+ワークショップ | 11:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
うつわとおいしいもの展

暖かな一日、とってもたくさん来ていただきありがとうございました。

coumeのこやも庭も楽しい声と、笑顔でいっぱいでした
また、楽しい企画をご用意してお待ちしていますので
ぜひ、coume cafeへ、遊びにきてくださいね。

出店者の方々、お疲れさまでした。
次回の【コウメイチ】にも、参加していただけるとうれしいです
よい季節にcoume の庭でお会いできればと思います。

coume

本日、カフェオープンしています。
ちょっと、ゆっくりペースですがひなたぼっこしにきてくださいね。
(コウメの器、庭にそのまま並んでます)

posted by: k | - | 11:00 | comments(2) | trackbacks(0) |
冬のイベント

 
【うつわとおいしいもの展】終了しました
 2月21日(日曜日)  11:30〜16:00ごろ
 coumeの庭に、【うつわ】と【おいしいもの】が並びます
【うつわ】
購入いただいた器で食べることも出来ます。
【量り売り】のお菓子を盛り付けてみて!

a new sprout

・・・サカモトさんの作る、ぽってり手になじむ器とかわいい絵のファンです。
掘り出し物があるかも・・
高橋 くう
・・・a new sproutさんでも人気の作家さんです、ぜひ手にとってみてくださいね。
ラ・ポトリ(米田 みお)
・・・ゴロクイチでも人気の器やさん、かわいい小物と器が揃ってます。
coume
・・・
ちょっと渋めのうつわたち(カフェのユーズドも並びます)
【おいしいもの】 
おいしいものばかりずらっと並びます。
好きなもの選んで、その場でぱくっと、いろいろトッピングも楽しめます。
オリジナルドリンクもいろいろ試してみてね

七穀ベーカリー(天然酵母パン)
・・・自家製酵母で作るふんわりもっちりのパンのファンです!
カフェのパンも届けてもらってます
ハチミツベーグル/サイコロパン/ワッフル/ビスコッティ 
など
titti(お野菜ジャム・ケーキ)
・・・お野菜を使ったジャムは、意外な組み合わせが絶妙!
ジャムや野菜を使った砂糖菓子も。
こちらのジャムは【量り売り】で、販売します。
こかぶみかん/ポパイ/黒豆みるく/苺大根 など
びーがんきっちん
(玄米菜食のごはん)
・・・お野菜たっぷりなあったかメニューをご用意します。
蒸篭蒸しおにぎり/具沢山スープ など
カイドウコーヒ
(焙煎コーヒー)
・・・お庭で、美味しいコーヒーを入れてくださいます。 
焼き菓子工房Sakura
(焼き菓子)
・・・フランスの香り漂う、焼き菓子です。
フロマージュ・キュイ/珈琲豆のブラマンジェ/ブルーベリーのタルト/アマンディーヌなど                     
茶遊サロン
(中国茶)
・・・5種類のお茶からお好きなものを選んで、蓋椀(がいわん)で。
お湯を足しながら、たっぷりいただくお茶です。
八宝茶/烏龍茶 など
矢崎ファーム(無農薬お野菜)
・・・
いつも、休日カフェに届けていただいているお野菜。
今回は、矢崎ファミリーが販売します!お野菜のことなら何でも熱く教えてくれます。
ほうれん草・ター菜・菜花・ルッコラ・紅心大根・白菜・キャベツ・人参・赤大根などなど
15種類
のお野菜が揃います。
ゆらり工房(焼き菓子)
・・・
休日カフェにも毎月、美味しいお菓子を届けてくれています。
美味しくてちょっとなつかしい雰囲気のお菓子のファンです。
【量り売り】
お野菜ジャム/ビスコッティ/小さなマドレーヌ
砂糖菓子・お米(ヒノヒカリ)・など
ジャムは、お持ちいただいた瓶にお詰めします。
紙袋やタッパなども持参いただけるとうれしいです。




posted by: k | コウメイベント+ワークショップ | 21:24 | comments(6) | trackbacks(0) |
休日カフェと中国茶
 
 

2月の【休日カフェ】と【春を楽しむ中国茶】に来ていただきありがとうございました。
前田先生の華やかで楽しい茶芸と、旧正月を祝うめでたい【八宝茶】で
とっても賑やかで素敵な一日になりました。

この日の【びーがんきっちんのランチボックス】は、旧正月ということで【ベジ点心弁当】を
用意していただきました。こちらも、【八宝】にちなんで、八種類の具材が入った中華おこわと
大葉と黒米の春巻き大根もちなど・・・
八宝=たくさん・いっぱい ということで大満足なお弁当になりました。

coume cafeの焼き菓子もちょっと中華な焼き菓子が登場。
マカオのお菓子【エッグタルト】をサクサクタルト生地で。
中国茶のお茶菓子には【フロランタン】をゴマやクコの実、松の実を使って
中華風にアレンジ。

次回の茶遊サロンの【季節で楽しむ中国茶】は5月の【端午節】に予定しています。
coumeの庭で、季節を感じながら美味しいお茶を一緒にいかがですか?

posted by: k | コウメイベント+ワークショップ | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
お味噌作り  


京都の麹やさんから届く麹(こうじ)はホカホカ
湯気がでるほどです。

今年1回目のこやでのお味噌作りは、料理教室の生徒さんとお友達で
8人の大所帯・・・ぎゅうぎゅうになっての作業です。

 
麹をポロポロにほぐし(麦は苦戦します)塩を加えて
【塩きり麹】を作り、やわらかく炊いた大豆をつぶしたものと
合わせて【味噌玉】を作って、保存容器に叩きつけて詰め込みます。

みんなでわいわい作ったお味噌、10月ごろには美味しい
【手前味噌】が出来上がります。

お味噌作りも4年目、コウメのこやでの冬の保存食作りの定番に
なりました
今年も、美味しいお味噌が出来るのを楽しみに待ちたいと思います。

コチラの麹で作る【甘酒】も冬の楽しみ!
今年は、14日の休日カフェに登場します
やさしい甘みをぜひ味わってみてくださいね。







posted by: k | 季節の保存食 | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) |