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本日のメニュー2010.07.26 Monday
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本日のごはん/ナシゴレンorクラブハウスサンド
焼き菓子/ガトーショコラ・ムートン
ドリンク/自家製季節のドリンクいろいろ
←庭のオリーブに実がつきました
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コンニャク作り<カルチャーハウス香里ヶ丘>2010.07.24 Saturday
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交野のこんにゃく名人彦(げん)さんと楽しむ 終了しました。
【昔ながらのこんにゃく作り体験】
交野・妙見で彦さんが大切に育てたこんにゃく芋を使った、昔ながらの
こんにゃく作りの体験です。
私、coumeもお手伝いしています。
コウメカフェの軽食orデザートもお楽しみに。
※カルチャーハウス香里ヶ丘での教室になります。
8月8日(日)
coume cafeの差し入れ
ピーナッツおにぎり・スパイシーサモサ・冷たい夏のサラダ
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new2010.07.20 Tuesday
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【やまももシロップ】
ただ今育児中の相方から、今年も【やまももシロップ】が届きました。
しっかりした酸味と甘みのバランスがお気に入り。
ランチのおともに、カフェタイムに
暑さをさけて、夕暮れにまったりお茶をなんて時にも
coume cafeで一杯(ジュースですが)いかがですか?
【季節の自家製ドリンク】
coume ジュース/ソーダ
スモモソーダ
やまももソーダ
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すももソーダ飲み頃です2010.07.19 Monday
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自家製【すもものシロップ】(期間限定)
毎年、この時期になると、おいしそうなすももが並びます。
梅の仕込みが終わった頃、甘い匂いとかわいい赤い実につられて
ついつい買い込んでしまいます。
ソーダで割ってさっぱりと、ピンク色に染まるグラスで癒されてください。
一足お先に、仕込んだ【梅シロップ】の梅を使って【茶梅】を作りました。
シワシワだった梅が、コトコト煮込むとふっくらジューシーに。
7日の七夕茶会↑でも好評だったのでランチと茶遊八宝茶セットにお付けします
甘酸っぱい【茶梅】で疲れもとれそうです。
本日の焼き菓子は、これまた季節の美味しいもの【新ショウガ】をスパイスと一緒に
煮込んだ【新ショウガの甘煮】をたっぷり入れた、【ジンジャー黒糖パウンド】
バターを使わずにあっさり仕上げます。
この時期ならではの、【美味しいものたち】をぜひ味わってみてくださいね。
本日(祝)オープンしいます。
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haruka2010.07.17 Saturday
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近頃、ブログにも度々登場のharukaちゃん
英語が堪能なハタチの大学生です。
オシルやジェニーたち留学生と、カフェにお茶しに来てくれたのがきっかけで
彼女たちが帰国したあとも、いつも一人でパタパタとりしている私を何かと手伝って
くれて、五六市やイベントでは、準備から飾りつけ、販売までこなすとにかく頼りになる
coumeの右腕です。
そんな彼女が、来月には1年間のアメリカ留学に出発します。
カフェに来てくれるのもあと少し・・・
ahrukaの英会話レッスンも今日がラスト。
なんだか、お世話になりっぱなしで何もお返ししていないな〜っということで
サチヨさんと、harukaちゃんの<フェアウェルパーティー>を企画。
ラルゴさんたちもお誘いしての手巻き寿司パーティーで盛り上がりました
みんなで持ち寄ったごはんやデザート、手作りの寄せ書きと気持ちを込めた
贈り物を渡して、帰りにはハグでお別れ・・・
3ヶ月と短い間だったけど、授業の前や終わったあとに元気にカフェにやってくる
彼女の笑顔に、癒された日々でした。
まだ少し、学校も残ってるとのことなので
来週いっぱい(月・水曜日)カフェはcoume&harukaのコンビでお待ちしています。
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7月のゴロクイチ2010.07.11 Sunday
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終了しました。
雨の中、きていただきありがとうございました。
場所は枚方公園駅すぐの【松の木の下】
雨の予報ですが、いろいろ焼き菓子並べてお待ちしています
今月も、coumeの右腕harukaちゃんと
一緒に焼き菓子と冷たいドリンクをご用意して
お待ちしています。
レモンケーキ/ムートン(ミニ)/カフェ/三日月/アーモンドチュイール
ココナッツクッキーズ/オートミールクッキー/アメリカンクッキー(チョコ/クランベリー)
coume ジュースorソーダ/柚子茶ソーダ /梅酢ジンジャー(vegun kitchen)
見るからに【松の木の下】 お菓子と一緒に自家製ドリンクも
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季節で楽しむ中国茶 <七夕>2010.07.06 Tuesday
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終了しました。
茶遊サロンの楽しい茶芸と美味しいお茶が頂けるワークショップ
coume cafeでは【季節で楽しむ中国茶】ということで
【2月の春節】【5月の端午節】に続き、7月は【七夕】をテーマに
お庭でお茶を頂きます。
枚方は、【七夕伝説の町】ということでカフェのすぐそばに流れる【天の川】では
橋ごとにイルミネーションが輝き(年中ですが・・・)イベントも行われ盛り上がります
お茶会で美味しいお茶を頂いた後は、ぶらっと天の川を歩くのも素敵です。
★「季節で楽しむ中国茶」★
第3回目は7月7日(水)☆織女星と牽牛星の年に一度の逢瀬☆
coumeジュースを漬けたあとの梅を取り出して
武夷山(ブイサン)茶で甘く煮た寒露煮もお茶菓子についてます。
カフェ&中国茶教室で、書いていただいた短冊は
前田先生に交野の【織物(はたもの)神社】に届けていただきました。
みんなの願いが届きますように・・・
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季節の保存食と3周年2010.07.01 Thursday
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突然ですが、coume cafeの【ume】は梅からきています。
私が10年来、通っている香里園の陶芸教室【うめ窯】
ここの、谷川雅一&泉 理恵(夫婦です)さんに7年前【こや】が出来た時に
いただいたのが【こうめ窯】の名前でした。
7年前には、工房だった【こや】は、月1のcommon cafe(コモンカフェ)
vegun kitchenの料理教室、月1バーなどを経て、3年前に【カフェ】になりました。
オープンしたのは7月2日、ちょうどその頃仕込んでいたうめシロップが飲み頃だった
ことからcoumeの名前にちなんで【coumeジュース】をメインの飲み物にしようと
いうことになりました。
それ以来、この時期にはせっせと梅を仕込みます。
子どもの頃からずっと身近にあった祖母の味【うめシロップ】は琥珀色のちょっと濃い目の
甘酸っぱいジュースになります、水で割っても、ソーダー割りでも、さっぱりいただける
coume cafeの定番です。
4年目に入るカフェ、一緒に始めた相方の子どものりちゃんももう1歳半
coume cafeもじわじわと美味しくなる梅のようにゆっくりと時間を重ねれたらいいなっ
と思います。
【tittiの写真展】
いつも素敵な写真を届けてくれる、【なないろJAM】のtitti(ちっち)
彼女の作るジャムは、旬の野菜と果物の意外な組み合わせが楽しい、食べると
うれしくなっちゃう大人気のジャム。
とっても、キュートなtittiのとる写真の大ファンな私は、こやに来るたびリクエストして
とってもらっている【coume cafe=こや】の写真を、店内に展示したいと思います。
鉄子(?)でもある彼女の、旅の写真も素敵です。
期間 8月(日にちは決まり次第お知らせさせていただきます)
4年目のcoume cafeもよろしくおねがいします
懐かしいブログです
↓
自己紹介
初めての五六市
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