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9月の営業日とイベント2010.08.29 Sunday
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毎週 月曜日と水曜日 11:30〜17:00 +第二日曜日(五六市)
9月6日(月)〜 【スーベニア展〜二人のお土産展〜】
29日(水) 雑貨の展示販売、tittiの旅の写真も展示します。
9月12日(日) 【くらわんか 五六市】に出店します。 場所 松の木の下
9月16日(木) 【ぽちてっくすぷーん教室】 受付けは終了しました
家具作家 戸田直美さんによる木のスプーン作りのワークショップです。
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新しい本2010.08.25 Wednesday
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カフェに置いている雑貨は、クチブヱ・ゆらり工房の姉妹が作っています。
枚方公園にあった、私も大好きな町屋カフェ【aobaba】の店主姉妹、
お店はもうありませんが、かつてのお店と同じく素敵な雑貨を日々作られています。
そんな姉妹の姉、クチブヱのルイちゃんが参加しているSUNLIGHT GALLERYでの
文章のワークショップから発行されている【蟻とステッチ】がcoume文庫に並びます。
カフェでは、見本も置いています、
ゆっくりコーヒーを飲みながら、文章に触れるそんな時間を過ごしてみてくださいね。
「蟻とステッチ - slow talking book」 一冊 500円
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vegun kitchen料理教室 8月・9月2010.08.19 Thursday
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vegun kitchenの出張教室が再開しました。
coume cefeでもおなじみの、サチヨさんの料理教室です。
vegun kitchen 冨田 祥世
身体の中から元気が湧いてくる、自然の流れに沿った料理を作ります。
堅苦しくなく、気軽に楽しみながらできちゃう野菜と穀類中心の穀物菜食料理です。
9月25(土)受付終了しました 30(木)受付終了しました
【9月のメニュー】
季節野菜とココナッツのカレー(スパイシーだけど辛くないです、子供も大丈夫)カレーにあうご飯、チャパティー、エスニックサラダ(こちらはピリ辛)、甘酒ラッシー
(メニューは変更する場合がございます。ご了承下さい)
11:00〜14:00 coume cafe(コウメカフェ)にて
講習費 4000円(材料費込み)
作ったお料理をcoume作の器に盛りつけて、みんなで試食します。
美味しいお料理はもちろん、素敵な盛り付けやセンスにも注目です。
教室のお料理は月替わりになります。
お申し込み・お問い合わせは
vegun kitchen富田 vegunkitchen@hotmail.com
coume cafe カフェまたは、コチラのコメント欄から
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こつこつ手作り 【器(うつわ)編】2010.08.15 Sunday
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新しい器出来てます。
気づいていただいてるかもしれませんが・・・
カフェでお出ししている器はすべてcoumeが手作りしております。
10年ほど前に始めた陶芸、通っている【工房うめ窯】ではすっかり古株。
もう一つのライフワークでもある、生涯学習センター【菅原公民館】のスタッフも
8年目になります。毎年240人もの生徒さんが来られる市が運営する陶芸教室
です。(枚方市民の方はぜひぜひ)
主に作るのは、【電気ろくろ】での【鉢もの】なのですがカフェではなかなか使えない
ので、以前に【たたら】で作った、お皿や小皿、カップが活躍します。
ちょっとごつごつした赤土に、茶やクリーム色の釉薬をかけてカフェのごはんに合う
素朴で身近な雰囲気の器を作っています。
いつも、料理を作りながらどの器に盛ろうかな〜と考えます
バタバタしているときは難しいのですが、注文いただいてお出しするときに
こんな器が似合いそう、こんな感じが好きかも・・・などと(勝手に)思いながら
選んでセッティングしています、なので気に入ってもらえるととってもうれしい気持ちに。
そんなcoumeの器を、たくさん使っていただこうと【vegun kitchen料理教室】では
棚に並ぶ鉢やお皿を選んで、お好きな器に作ったごはんを盛り付けでみんなで
いただきます。(カルチャーハウス香里ヶ丘のコウメの料理教室も器持参してます)
そんなわけで、この夏はがんばって新作の作陶に励んでいます。
もし、coume cafeに来られたら器にも目を向けてみてくださいね。
※カフェで使用のコーヒーカップと販売の器は作家 泉 理恵さんの作品です。
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tittiの写真展2010.08.02 Monday
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coume cafe3周年企画の第二段
なないろJAMとしてもおなじみの、titti(ちっち)が撮った【coume cafe=こや】を
カフェの壁いっぱいに展示しています。
店主coumeも気づかなかった、titti目線のこやの風景、電車好きな彼女の旅の写真など。
期間 8月2日(月)〜8月いっぱい 終了しました。
フリーの展示ですので、お茶でもしながらゆっくり眺めていってくださいね。
JAM作家・titti
お料理サイト「E-recipe」製作スタジオ「amu」在籍中に初めて一眼レフに触れ、
料理写真のおもしろさに引き込まれる。
その後、写真スクール「Photopia」にてカメラの仕組みや理論・写真のおもしろさを学び、
料理写真以外に広がる写真の魅力を再認識。
カメラをぶらさげ、青春18きっぷを片手に全国を旅するのが何よりもスキ。
・料理カメラマン中島火里(amu)に師事
・愛用カメラ/Nicon D60
・愛用レンズ/SIGMA 30mm F1.4 EX DC HSM
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