-
メニュー2011.02.28 Monday
-
【そぼろごはんセット】 750円
14:30〜のメニューです。
【コウメ定食】がなくなってても、遅い時間のランチにも・・・
甘辛く煮たそぼろには椎茸や筍がたっぷり、自家製の塩大葉と甘酢漬け
小鉢とお味噌汁、クッキー付き。
-
料理教室2011.02.26 Saturday
-
coume cafeの【カフェランチ】レッスンも3年目。
カフェのいつもの”ごはんと焼き菓子”をみんなでワイワイ作って
賑やかに食べる、月に一度の楽しい時間です♪
3月からけやき通り沿いの新しいキッチンでのレッスンです
3月25日(金)10:00から12:30、この日は<一日体験レッスン>
になっていますので、お気軽に参加してみてください。
3月のメニュー
お肉とポテトのオーブン焼き/春のコールスロー/りんごケーキ
coumeの器に盛り付けて、カフェの雰囲気も楽しんでくださいね。
<一日体験>受付中
お問い合わせはカルチャーハウス香里ヶ丘まで
072−860−1131
http://www.kcat.zaq.ne.jp/culturehouse/
-
保存食2011.02.24 Thursday
-
今年も、賑やかで楽しいお味噌作り教室になりました。
来てくださった皆様、ありがとうございました。
うち(カフェ)のお味噌も
お味噌作りの師匠でもあるvegunkitchenサチヨさん宅で
本日仕込み終わりました、米味噌が5キロと麦味噌10キロ
を漬け、あとは秋ごろの出来上がりを待つだけ。
梅干や梅シロップ、らっきょう漬けに紅生姜、栗の渋皮煮などなど
身近にあった保存食にお味噌も加わり、その時々の季節を感じることが
できるようになりました。
味噌を仕込みつつ、さば寿司やなまぶし(なまりぶし)の話しも
出たりして保存食のメニューはさらに広がりそう・・・ということで
食べること・作ること好きが集まって、せっせと仕込む
【保存部(仮)】発足、次は梅干かな?
long life long food...
実は、そのあとの食事がメインだったり・・・
↑矢崎ファームのルッコラと紅心大根のサラダ・鶏ハム・おからとひじきのサラダ・焼きたてパン
-
2月のコウメ購買部2011.02.23 Wednesday
-
←うれしい”おまけ”がついてました(写真は残り福)
毎月、美味しいものをお届けする【コウメ購買部】
今月もたくさんのご注文ありがとうございました、来月もお楽しみに
-
コウメ定食2011.02.21 Monday
-
2月21日(月)
チキンソテー
おかず
ごはん・お味噌汁
お菓子
カリッと焼いたチキンに野菜たっぷりトマトソース
にチーズがとろり
2月23日(水)
ロールキャベツ
おかず
ごはん・お味噌汁
お菓子
キャベツの甘みがたっぷりのあったかメニュー
-
コツコツ手作り 草木染編2011.02.20 Sunday
-
休日のcoumeはせっせと布を染めています
今月、ようこさんが用意してくださった草木はビワ/お茶/ミックス/玉ねぎの4種類
写真(右↑)は、初めての<ビワ>とってもやさしいピンク色、使う生地によって色が
変わるのも面白いところ。
ミックスは8種類もの焙煎液を合わせて煮だし、染めると深い色合いの<黒>に
白い布に染めたので、ほんのり柔らかいグレーになりました(こちらはまたまた看板に)
写真↓はこの日いただいたお昼ごはん、野菜をたっぷりとっても美味しいごはんに
草木染めのランチョンマットいつも素敵にコーディネートされていて勉強になります。
カフェ用にも麻布を染めさせてもらい、早速次の日のランチに登場です。
ちょっと、いつもの【コウメ定食】と雰囲気が変わってお気に入り♪
数はないので、もしランチで見かけたら『これだな』って思っていただけるとうれしいです。
↑野菜たっぷりポトフとホタテと八朔のサラダ ↑コウメ定食 そぼろ丼ともやしのナムル
ご近所”ブンブン”のチーズトースト(ピーナッツ味噌) 切干大根の煮物
次回は、4月に企画しているイベントに関係する<あるもの>を使った草木染めを
予定しています、美味しい香りのする素敵なイベントの第二段です
-
コウメ定食2011.02.16 Wednesday
-
2月14日(月)
チキン南蛮
おかず
ごはん・お味噌汁
お菓子
甘辛チキンにシャキシャキ玉ねぎたっぷりのタルタル
人気のメニューです
2月16日(水)↑
そぼろ丼
2種類のおかず
お味噌汁
お菓子
具沢山のそぼろをのっけたごはんにとろ〜り目玉焼き
黄身をスプーンでくずしてがっつりどうぞ
-
コウメ定食のこと2011.02.13 Sunday
-
【ごはんのこと】
出来るだけ、安心な食材で手作りしたものを
たとえば、庭で採れた大葉を塩漬けにしたものと自家製のゆかりをごはんに。
お味噌はこやで毎年仕込む手前味噌、季節ごとに作る【保存食】も取り入れて
普通だけどちょっとほっこりできるそんなごはんを、手作りの器に盛りつけて
お出ししています。
coume
【コウメ定食】 900円 (+200円 コーヒー/紅茶/コウメジュース)
季節ごはんとおかず(メインと小鉢)
自家製味噌のお味噌汁
ちいさな焼き菓子
new
【そぼろごはんセット】14:30〜 750円
椎茸・筍がたっぷりのそぼろが入った炒めごはん
-
2月の五六市2011.02.13 Sunday
-
終了しました。とっても寒い中coume cafeのブースにも沢山来ていただき
ありがとうございました。
本日は五六市に出ています。
場所は【くらわんかギャラリー向かい】(松の木からかわっています)
たくさんの作家さん&美味しいもののブースが並ぶ賑やかな場所
ちょこっと奥にいるcoume cafeをぜひ探してくださいね。
<お茶染めのカーキ>の看板↑が目印です
さむ〜いですが、暖かくしてお越しくださいね!
少しですが甘酒もあります
-
焼き菓子のご紹介2011.02.12 Saturday
-
週末は五六市、今日の雪にはびっくりでしたが
日曜日もとっても寒くなるそうでビビり気味・・・
寒さに負けず、焼き菓子並べてお待ちしています
←寒そう・・・
五六市では定番の<レモンケーキ>
コロンとレモンの形もキュートなイチでは一番人気の焼き菓子
国産レモン(今回は和歌山産)の果汁も皮もたっぷり使い焼き上げます。
<チョコレート菓子3種>
newプランセール
=バニラ風味のクッキーにジャムをはさんでチョコを垂らした
ちょっと懐かしい味、五六市には初登場です
パレショコラ
=しっとりソフトなココアクッキーにビターなチョコをはさんだ
大人な味の焼き菓子、パクっと一口でどうぞ
ガトーショコラ
=カフェの定番、こってり濃厚クセになる味。
<焼き菓子>
ガトーショコラ・レモンケーキ・黒糖イチジク・コーヒーギフト
抹茶マロン・三日月・アーモンドチュイール
<ドリンク>
自家製甘酒(限定10杯)・・・麹ともち米だけでできています。麹の甘みに驚くかも〜
『お知らせ』
今回から、こやの<オーブン>が変わっています。
<レモンケーキ>もいつもと少し違った焼き加減になっているかも
しれませんが、さらに美味しくなるよう心がけておりますので
よろしければお味を確かめてみてくださいね(カリっフワっとなる予定です)
< 前のページ | 全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |