-
ワークショップ2011.10.27 Thursday
-
【蕎麦作りワークショップ】終了しました
(左上)今回のお蕎麦は、軽く凍らせたスダチ入りのつゆでいただく<盛り蕎麦>と粗めの蕎麦粉で作る<越前蕎麦>
の2種類(右上)蕎麦御膳は、蕎麦豆腐・季節の天ぷら(蓮根・カボチャ・椎茸の甘煮・サツマイモ・舞茸・ズッキーニ)・土鍋ごはんでおむすび・そば粉のクレープ柚子チョコクリーム包み・そば粉のクッキー
(左下)器は全てnorinori作、独創的な模様と遊び心溢れる形にみなさん釘付けに(右下)本日2回目のお蕎麦はみんなで作ります、捏ねて纏めて伸ばして切って・・・揃っていなくても全然ok!こちらは大根おろしと鰹節でいただきます♪残りはうれしいお土産に〜(norinoriさんの計らいで自分で打った蕎麦が入ってました)
赤ちゃんみたいな手触り 美しいおそば 丁寧に作られます
-
コウメ定食2011.10.23 Sunday
-
10月24日(月)
2種類の春巻き・おかず(グラタン/しめじと人参の味噌和え)・ごはん・お味噌汁・お菓子
・・・お肉にお野菜たっぷり入れた春巻きと、カボチャとチーズのサモサ、カラっと揚げたてをどうぞ。
10月26日(水)
蓮根団子丼・おかず(中華サラダ/ネギとポテトのオーブン焼き)・ごはん・お味噌汁・お菓子
・・・蓮根はもっちり、お団子にして甘辛たれをからめてごはんにのっけます♪店主おすすめのメニューです
-
蕎麦作りワークショップ2011.10.23 Sunday
-
今年も、<新蕎麦>の季節がやってきます♪
cafeではおなじみの編みぐるみ&植木作家<norinori>さん
実は彼女の打つお蕎麦が絶品!で、この季節になるととっても
食べたくなります。
北海道のそば粉"ほのみのり"を使った美味しいお蕎麦をぜひ
味わって欲しいな~ということでこやで<蕎麦作りワークショップ>
をオープンします。
出来あがったお蕎麦は<すだちつゆ>と<越前蕎麦>で♪
店主とは、<陶芸スタッフ仲間>ということで季節の美味しいもの
を2人の器に盛り付けて目にも楽しい<蕎麦御膳>を作ります。
10月27日(木) 10:30〜13:30 終了しました
参加費 3000円(蕎麦御膳ランチ+おみやげ付き)
定員 6名
↑写真は<そば粉のクレープ>チョコクリームとnorinori特製柚子ジャムを包んでいます。
蕎麦を使ったメニューを盛り込んだ<蕎麦御膳>に登場予定(ただ今試作中)乞うご期待!
-
イベントの様子2011.10.22 Saturday
-
coume cafe初の、ごはんでのイベント出店が終了しました!雨にもかかわらず
沢山の人が来られていてみやこめっせは大賑わい、コウメカフェのそぼろごはん
もたくさんの方に食べていただけてうれしい一日になりました♪
会場内は素敵な雑貨のお店やアートな作品、美味しいものがいっぱい!イベント
は明日も続きます(コウメカフェは今日だけ参加)のでぜひ足を運んでみてくださいね。
写真↑は<ぽちてっくのワークショプ<木のお箸作り>と<ジャム匙作り>に付いてくるコウメカフェのデザート。
お箸作りには<玄米餅入りお善哉>、ジャム匙には<ガトーショコラと栗のクリーム>が、もちろん作った
作品を使っていただきます!参加いただいた33名のみなさま、使い心地はいかがでしたか?
※今回はバタバタしててごはん写真撮れず・・・、↑の写真はカフェの相方が駆けつけて撮ってくれたもの。
本日のメニューは<そぼろごはん弁当>と煮たまご(限定20個)、ごはんの上に具沢山そぼろかけてと
空心菜の炒め物とカボチャのカレーソテー自家製甘酢生姜とえびせんに黒胡椒をガリッとひいて。
イベント終了後、<ぽちてっく&コウメカフェ>と助っ人4人でみやこめっせのご近所の<うえと>で塩むすびと
おぜんざい用の塩昆布をほおばりながら打ち上げ、ほぼ初対面ながらびっくりするくらいの連携プレーでごはん
と4回のワークショップ、おやつ2種を無事終えることができました!みんなありがとう、素敵な出会いに感謝♪
-
岡崎アートフェスティバル2011.10.20 Thursday
-
終了しました
menu
<コウメのそぼろごはん弁当> 500円
ごはんの上には具沢山なそぼろと空心菜の炒め物、かぼちゃのソテー
に自家製甘酢しょうが、パリッとえびせんもそえてボリュームたっぷりな
お弁当をご用意いたします。
<木のお箸作りの会>
お箸が出来上がったら、美味しいぜんざいをどうぞ!
香ばしい玄米餅が入った、こっくり甘いお味ですよ。
<ジャム匙作りの会>
たくさんの木の素(もと)から、お好きな形を選んだら
あとは、削って削って!
こちらはちょっとほろ苦い焼き菓子付き、作ったジャム匙
でクリームをちょこっと付けて使い心地も試してみてね。
【岡崎アートフェスティバル】
日時10月22・23日(土・日)12:00〜16:00
会場みやこめっせ 京都市左京区岡崎成勝寺町9−1
※コウメカフェ&ぽちてっくは22日の参加になります
-
栗のお皿と栗のパイ2011.10.19 Wednesday
-
【栗の渋皮煮パイ】
今年も(2件隣から)届いた祖母の<栗の渋皮煮>、こちらを使ったお菓子が本日cafeに登場♪
まずは、そのままの味を楽しんでもらえたらと<栗の渋皮煮パイ>を作りました。
甘みを抑えたサックサクなパイ生地の中には、お酒を効かせた<マロンクリーム>とゴロリと
大きな<栗の渋皮煮>を包んで。こっくり甘いお菓子、ちょっと渋めのお茶を合わせても良さ
そう、もちろんcafeでコーヒーと合わせても!季節限定のお楽しみ〜
※<栗の渋皮煮パイ>をのせた木のお皿は、ぽちてっくの定期講座で作ったもの。
今期の課題、<ケーキ皿と小皿のセット>みんなそれぞれ違った木の種類で同じものを作ります
合間合間には好きなものを作ったりしてちょっと休憩しつつ数ヶ月に渡って出来上がったお皿は
なんともかわいい〜、写真右のお皿は<栗の木>素敵な組み合わせに思わずニヤリ(手前は桜の木)
31日は<定食フェアー>の最終日、ランチの後にこちらのお菓子はいかがですか?
-
コウメ定食2011.10.19 Wednesday
-
menu ↑夕暮れの庭にて
10月17日(月)
ミラノ風カツレツ・おかず(人参の味噌和え/わけぎと揚げのぬた)・ごはん・お味噌汁・お菓子
・・・チーズ風味の衣でカリッ焼いたカツレツにお野菜たっぷりラタトゥイユを添えてちょっぴりお洒落に。
10月19日(水)
きのこ煮込みハンバーグ ・おかず(冬瓜の生姜あん/ポテトグラタン)・ごはん・お味噌汁・お菓子
・・・じっくり煮込んだハンバーグにきのを加えて、ちょっと懐かしい味の甘めのソースがごはんにぴったり
秋の実りのケーキも揃っています♪
今月は、<定食フェアー>ごはんに+100円でケーキ付き
-
実りの秋2011.10.17 Monday
-
cafeの庭の秋、(左から)もうすぐはぜそうなザクロ/新米ひのひかりの稲穂/まだまだ青い柿/鈴なりなオリーブの実
ミントとうめ太(泉 理恵作)/底が抜けすり鉢にはにんにくが(coume作)
コウメの庭の秋、楽しんでくださいね。
お庭でランチも出来ますよ♪
-
お茶碗?2011.10.15 Saturday
-
いよいよ、来週22日(土曜日)は【岡崎アートフェスティバル】に出店します。
coume cafeとしてごはんを出すのは初めてなのでドキドキですが、美味しい<そぼろごはん弁当>
をご用意してお待ちしています!
今回はもう一つ<ぽちてっく>のワークショップでも参加しています<木の箸作りの会>と<ジャム匙作りの会>こちらで作った作品を使って食べられるお菓子をぽちてっく戸田さんとあれこれ考えて選んでみました♪ぜひ、素敵な作品を作って会場の雰囲気も楽しみつつゆっくり食べてってくださいね。
写真↑は、<ぽちてっく&coume cafe>で何か出来たら〜っと<小さな木の匙>と<お茶碗クッキー>のセットを作ってみました、お茶碗に見えるかはさておき・・・ぽちてっくの定期講座の仲間には好評だったので、こちらも会場でチェックしていただけるとうれしいです!
写真(左)<ぽちてっくの定期講座>、教室終了後はみんなでお茶会♪この日は<お茶碗クッキー>の試食とお皿の打ち合わせも兼ねて。(右)<小さな木の匙>はストラップにしても素敵。<木の皿>はぽちてっくの新作、アートフェスティバルでは
こちらにお菓子をのせてお出しします。
-
コウメ定食2011.10.12 Wednesday
-
menu10月10日(月・体育の日)
クリームコロッケ・おかず(切干大根煮/山菜と卵の揚げ巾着)・ごはん・お味噌汁・お菓子
・・・海老クリームコロッケ&野菜のフライを特製タルタルソースで、おかずの人気メニュー揚げ巾着も。
10月12日(水)
鶏の黒胡麻甘酢・おかず(蓮根のきんぴら/マカロニサラダ)・ごはん・お味噌汁・お菓子
・・・カラッと揚げたから揚げを黒胡麻たっぷりの甘酸ダレにからめて、旬のカボスを絞ってさっぱりと。
< 前のページ | 全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |