-
コウメ定食2011.11.28 Monday
-
11月28日(月)
肉じゃが風コロッケ・おかず(スティックブロッコリーのグラタン/ひじきの煮物)・ごはん・お味噌汁・お菓子
・・・ほくほくじゃがいもに甘辛く煮込んだ具を混ぜこんだコロッケとアツアツグラタンでボリューム満点
11月30日(水)
チキン南蛮・おかず(里芋のそぼろあんかけ/水菜の辛子和え)・ごはん・お味噌汁・お菓子
・・・カリッと揚げたチキンを甘酸っぱいタレに漬けて、特製タルタルソースをとろり。cafeで人気のおかずです
※メニューは変わる場合があります
-
冬の器2011.11.25 Friday
-
いよいよ、寒〜い冬が近づいてきました〜
コウメ定食も冬用の器が活躍中、ハンバーグやグラタンなどオーブンに使える器は
とても重宝します、これからの季節シチューや煮込みなどもよさそう♪まずは器を
っということで、イベントが続いてちょっとサボリ気味だった陶芸教室うめ窯へ!
師匠の泉理恵さんがcafeでオーダー中の土鍋を作るのに合わせ、土鍋用の土を
使ってオーブン皿を製作することに、たっぷり入る舟形にちっちゃな取っ手、黒化粧
した土に掻き落としでラインを入れて(写真は途中)アーモンドっぽい雰囲気に。
こちらは第一弾の土鍋と一緒に焼き上がる予定なので、どちらもとっても楽しみです。
来年のお味噌作りワークショップあたりに、土鍋ごはんと一緒に登場するかも?
参加の皆様はちょっと期待しててくださいね。
-
コウメ定食2011.11.23 Wednesday
-
11月21日(月)
ロールキャベツ・おかず(マカロニサラダ/セロリとじゃがいものキンピラ)・ごはん・お味噌汁・お菓子
・・・寒い季節には、コトコト煮込んだロールキャベツが美味しい♪ソースはさっぱりトマト風味に
11月23日(水・祝)
和風ハンバーグ・おかず(切干大根煮/紫キャベツのコールスローサラダ)・ごはん・お味噌汁・お菓子
・・・ふんわりハンバーグに玉ねぎベースの特製ソースとちょっぴり辛い大根おろし、アツアツをどうぞ〜
今週は、【コウメdeマーケット】に参加の矢崎ファームさんのお野菜をたっぷり使ったおかずでお届けします。
セロリにルッコラ、人参、キャベツ、紫キャベツ、からし菜、大根、かぶらなどなど!う〜ん何を作ろう・・・
-
土鍋でごはん2011.11.23 Wednesday
-
【土鍋フェアー】やってます。
ごはん炊き土鍋(泉 理恵) 18,000円
−cafeでの販売分が売り切れとなりましたのでオーダーのみ受け付けとなります−
今月中はベージュ↑の方を見本にお預かりしていますので実物をご覧頂けます
オーダーは大きさ(2合・3合・3.5合炊き)・色(黒・白・ベージュ・濃いベージュ)型(2種)を選べます。
※12月21日までのオーダ分は、2月初めのお渡しになります
見ればみる程かわいい(実物はさらに)こちらの土鍋、何度も見に来ていただいてオーダーされたり
一目ぼれで持ち帰られたり、土鍋仲間(?)が増えてうれしい♪この冬はあったか土鍋ごはんで
心も体もホクホク。黒土鍋(写真左)を購入されたcitronさんからは食べ過ぎてやばい〜との報告。
確かに・・・
-
コウメ購買部 12月2011.11.21 Monday
-
【コウメ購買部】
12月はクリスマスバージョンでお届けします。
七穀バーカリーから11月・12月限定の<シュトーレン>
ラムレーズンに国産いよかんピール、オーガニックくるみを
スパイスの効いた生地にたっぷり混ぜこんで、てんさい糖の
やさしい甘さとつぶつぶ食感がアクセントの茶色のシュトーレンです。
受け付け 〜12月19日(月)
お届け 12月21日(水) coume cafeでのお渡し
お申し込み、お問い合わせはこちらのコメント欄またはカフェにて
-
コウメdeマーケット終了しました2011.11.20 Sunday
-
乙女心と秋の空・・・
クルクル変わる空気もたのしい
coumeの庭の秋の一日
(左上)オレンジに色付くナナカマドの木(中)『食堂ナナカマド』のごはん(右上)おいしいたのしいが溢れてます
(左)本日のスペシャルケーキ(?)は梅酒ギフト♪(中央)見つめる先は?(右)こんなとこにお野菜が?!思わず寄り道
(左下)あれもこれも・・・美味しいものは両手いっぱいに(中)秋空の下ウクレレ教室オープン♪(右下)青空もチラリ
PunchLamaiさんが素敵な写真をブログアップされていますhttp://woodplusshop.blogspot.com/
-
オープンです♪2011.11.20 Sunday
-
【秋のコウメdeマーケット】終了しました
2011.11.20(sun) 10:00〜16:00 気持ちのいい季節、
たのしい、おいしいをテーマに『コウメdeマーケット開催します!』
<マーケットリスト>
【カイドウコーヒー焙煎所】【simon&birch】【citron】【茶遊サロン】【vegunkitchen】
【Pnuch Lamai】【マームベランダ】【矢崎ファーム【コウメカフェ】&【秋空ウクレレ教室♪】
※当日は雨の予報の為、お食事は店内での販売になります、お召し上がりは
店内・お庭(ガレージ内)にテーブルをご用意しておりますのでご利用ください。
-
マーケット2011.11.17 Thursday
-
【矢崎ファームのお野菜】coume cafeのイベントには、おひさしぶりの登場です♪
ほうれん草/小松菜/キクナ/チンゲン菜/サラダほうれん草/サラダ水菜/サラダからし菜
サラダかぶら/ルッコラ/サニーレタス/レッドキャベツ/ラディッシュ/かぶら/人参/里芋/
さつまいも/赤大根/青大根紅心大根/スティックブロッコリー/ブロッコリー/白菜/白ネギ
【食堂 ナナカマド】一日限定の食堂、ほっこりおいしいごはんやさん
【マームベランダ】樟葉の美味しいパン屋さん
【秋空deウクレレ教室】ウクレレ奏者TOMOYAさんにウクレレを習って、お庭で演奏会♪
coume cafeには、初登場のお店&おひさしぶりなお店も、おいしいものたくさん並べてお待ちしています♪
-
コウメ定食2011.11.16 Wednesday
-
「土鍋フェアー」ごはんに合うおかずシリーズ
menu
11月13日(日)open day「土鍋でコウメ定食」
土鍋ごはん+味噌カツ・おかず(カボチャとズッキーニのサブジ/ひじきと葱のマリネ)・お味噌汁
・・・店主の選ぶごはんに合うおかずは味噌カツ自家製味噌で作るちょっと甘めの味噌ダレがミソ!
11月14日(月)
蓮根入りつくね・おかず(ふろふき大根/水菜の辛し和え)・ごはん・お味噌汁・お菓子
・・・ふんわりつくねに蓮根を入れて半熟煮たまごをのっけます、甘辛ダレにからめてどうぞ
11月16日(水)
チキンソテー・おかず(キャベツと大葉の胡麻和え/ポテトのスパイス炒め)・ごはん・お味噌汁・お菓子
・・・チキンにマッシュルームたっぷりのトマトソースとチーズをのっけてオーブンでこんがり♪粕汁も登場
※今月は、土鍋フェアーということで定食も「ごはんに合うおかず」を選んでみました♪ごはんには穂谷で採れた大根葉
のお漬物とふりかけをかけて。(左上)自家製のお味噌(2年モノ)で作る味噌ダレに擦りたての胡麻、辛子を少し
(左下)シャキッとした蓮根の食感と隠し味の大葉、タレはちょっと甘めに煮たまごはこだわりの半熟!
(右下)チキンソテーはcoume家の定番おかず、トマトジュースで作るソースにはちょっぴりバターをきかせて
-
模様替え2011.11.13 Sunday
-
お気に入りの場所ができました
ちょっと屋根裏っぽい雰囲気の奥の席、
いつもここで本を読む常連さんも
気に入ってくれるといいな
※裏の藪がスッキリと(シルバーさん5人が2日掛りで作業)ザクロの木は刈られちゃったけど
見晴らしはグー♪みんなで収穫したザクロは甘酸っぱくて美味しい、またいつか生るといいな
open day!「土鍋ごはんでコウメ定食」
11:30〜定食終了まで(11:30より土鍋のスイッチオン!)
(ごはんの保温が出来ないためお早目のお越しをおすすめします)
< 前のページ | 全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |