-
イベント2012.01.29 Sunday
-
【こてんぽマーケット】 終了しました
1.29(sun) 10:00〜16:00 cafe LAR5にて
ご近所カフェの<LAR5>さんで開かれるマーケットに参加します。
手作り雑貨と木の家具と一緒に、コウメカフェのお菓子も並びます
ブラリ遊びに来てくださいね♪
menu アーモンドチュイール・コーヒーボール・三日月・ラムケーキほか
-
料理教室 <カルチャーハウス香里ヶ丘>2012.01.27 Friday
-
【カフェランチ講座】
2012年最初のメニューは<野菜ロールの生姜焼き>と<そば粉のナッツクッキー>を作りました。
10名(体験1名)の賑やかなクラス、いつもながら『何ができるの?』っとみなさん思いながらの不思議な教室ですが
慣れたもの(生徒さんが)で料理は進みます、ポテトサラダはキタアカリをマッシュして紫玉ねぎとゆで卵をまぜてちょっと甘い
隠し味を、Kさんから素敵なアイデア<アイスクリームディッシャー>でポコッと盛り付け♪生姜焼きにはコウメ家の味、人参と大根を
包んだ豚巻きにびっくりするくらいの生姜を入れたタレを絡めてごはんの進む一品に。
もちろんスイーツも作ります!そば粉のクッキーはピスタチオとアーモンドの2種類、きび砂糖と卵白でカリッと軽い食感とってもキュート
な断面に思わずパチリ。
作って食べてしゃべって〜っとあっという間の3時間、新しいメンバーも増えて今年も楽しい教室になりそうです♪来週から
は<お味噌作り>が始まります、みなさん大豆美味しく炊いてきてくださいね
来月の<カフェランチ>は一日体験day<豆腐入りハンバーグ>と<緑豆汁粉>を作りますよ〜
↑お菓子は懐紙をお皿代わりに
蜜柑模様に、蜜柑のフェルトボール
素敵な偶然♪
-
チクチク?2012.01.27 Friday
-
チクチクチクチク
縫うのは"コウメフキン"(↓マルシェ参照)ではなく・・・昆虫。
ちょっとブキミなこちらは、伊丹の昆虫館で展示される<蜂の幼虫>の縫いぐるみ
触って体験(かぶったり、着たりも)出来る楽しい展示が子どもたちに人気の場所。
時々お手伝いをされている、うめ窯の泉さんからヘルプの連絡があり、ただ今チクチク
してます、虫はとっても苦手ですが作っているうちに何だかかわいく見えてくるから
不思議(見本↓はやはりブキミ)しっかりリアルに作ります。
<蜂の幼虫>は2/1(wed)から展示されるよう、ダンボールで作った蜂の巣の中に
ぎゅぎゅっと詰められてスタンバイしています(予定では)ので、ムギュッと引っ張り出し
て遊んでみてくださいね♪
←見本(苦手なので小さく)
-
ニューアイテムとコウメ定食2012.01.25 Wednesday
-
【シリシリ】
手動式の調理道具にめっぽう弱い店主、空心菜カッターに続き、ずっと探していた<シリシリ器>
を大阪で見つけた!っと連絡をいただいてついにゲット♪沖縄で販売しているものだそうで、
切れ味の鋭そうな歯が本場っぽい(でも台湾製)、届けてもらった日は生憎人参が無くシリシリ
出来なかったので朝一で買いに行き、ようやく念願の<人参シリシリ>を作ることができました〜
チーズカッター(4面のもの)とは違って細長くシュッとした切り口に調味料と卵がいい感じにから
んでおいしくできる素敵な道具です。
本日のコウメ定食は<えびクリームコロッケ>、シリシリはないですが人気の<人参フライ>をカリッと揚げて
お待ちしています♪
-
コウメ定食とカフェとマルシェ2012.01.23 Monday
-
【マルシェ−うつわと道具−】 〜2/1(wed)まで
コウメフキン・・・蚊帳布巾にチクチク刺子。ボロボロになればなるほど味か出る、店主愛用のフキンです
チャイミックス・・・cafeでお出ししているチャイのスパイスと茶葉のセット(2杯分)、おうちでゆっくりどうぞ
カフェのうつわ・・・全て店主作、cafeで使用したユーズドですがよかったら覗いてみてくださいね
【コウメ定食】
本日のメイン(日替わり↓)とおかず、ごはん・お味噌汁・ちいさなお菓子付き
1/16(mon)煮込みハンバーグ・1/18(wed)鶏の竜田揚げ
1/23(mon)ひじきつくね・1/25(wed)エビクリームコロッケ(タルタルソース)
1/30(mon)鶏の黒胡麻甘酢・2/1(wed)いわしのフライ(味噌ダレ) ※定食メニューは変わる場合があります
【冬スイーツ】
スイーツプレート↑・・・3種類の焼き菓子を一皿に<ケーキとプリンとクッキー> 〜2/1まで
チャイフェアー・・・スパイシーなチャイに冬限定<ジンジャーチャイ>が登場
チャイグルマン・・・お好きなチャイとお菓子(3種)のセットです
【焼き菓子】
クッキー&ケーキー・・・三日月・アーモンドチュイール・ゴマチュイール・コンベルサッション・ラムケーキ
【コウメ購買部】 〜31日まで受付中
コウメノ恵方巻き・・・2月1日(水)のお受け渡し、素朴な田舎風のり巻きです(1本600円)
-
コンベルサッション2012.01.22 Sunday
-
【コンベルサッション】
店主のお気に入り、先生から教えていただいた中でも特別なお菓子。
随分前の五六市で2〜3回出して以来、久しぶりに登場です、サクサクパイ生地に
お酒の効いたアーモンドクリームをたっぷり詰めてこんもり丸く焼き上げます、カリカリの
表面はレモン風味のグレーズと甘酸っぱいアプリコットジャム・・・
ね、美味しそうでしょう?
-
おいしいもの2012.01.22 Sunday
-
土鍋でごはん
昨年末にカフェにて土鍋を購入いただいたお客様から、『赤飯が美味しく炊けた!』っとご報告が♪
早速、先週届いたばかりの土鍋で炊いてみることに〜小豆は晩のうちに炊いておいて朝に1時間
ほど浸したもち米と合わせて、強火で10分→弱火で10分→10分蒸らしたら出来上がり〜
店主オーダーの土鍋は2・5合炊きの小さめサイズ、ちょっとおこげができたけどふっくらもちもち美味しい
赤飯が炊けました。アツアツを胡麻塩で握ってパクッと
ただ今オーダー頂いている土鍋は、2月中ごろのお届けです!
<店主の土鍋↓>展示中〜
-
壷2012.01.21 Saturday
-
【塩壷シオツボ】
今日は朝から冷たい雨、とっても寒いけど陶芸教室へ
たくさんの小皿を作る、お友達の個展で使ううつわを注文いただいた、個展は秋の予定
だけど何年も計画されていたものだから、私も個展の頃を思い浮かべながら焦らずゆっくり
作ろうと思います。
合間に最近はまっている<塩壷>作りをちょこちょこっとこれが息抜きにとてもいい♪思うままに
手捻りで、気がつくといくつも並んでいたり・・・今回のは<とっくり型>に、蓋を開けるとなんだか
口が小さい・・・ちょっと使いにくそうだけど、まぁいいか〜(カフェのキッチンにはこんなのが多々あります)
-
2月のコウメ購買部2012.01.17 Tuesday
-
【購買部】
今月は、コウメカフェよりお届けします。
季節ものなので受付期間が短くなってしまいますが・・・
【恵方巻き】
節分には少し早めの、1日(水)のお渡しです
中身は、干瓢・高野豆腐・蒲鉾・三つ葉に卵・・・
ちょっぴり田舎風(?)な、のり巻きです
(写真↑は普通ののり巻きですお届けのものとは異なります)
受けつけ・・・〜1月31日(火)
お渡し・・・2月1日(水) 11:30〜
詳しくはcafeにて♪
-
スペシャルケーキ?2012.01.15 Sunday
-
【スペシャルケーキ】
店主の気まぐれで登場する<スペシャルケーキ>、何がスペシャルかというと・・・パッケージです
(包みが)人気なのでお早めに!中身は久しぶりの<パン オ シトロン>街道沿いのくわらんか
ギャラリーさんで見つけたレモンを生地にたっぷり入れた軽めのさわやかなケーキ。
自家製の渋皮煮入りの<抹茶マロンケーキ>も焼き上がりました、いつもより小さめパウンド型
で焼いてます、お土産におひとついかが?
※年末に作ってたオーブン皿↑の第一弾が本日焼きあがってきました♪(残りは2月中旬)早速、明日の
コウメ定食に登場予定です、メニューは<煮込みハンバーグ>ですよ〜
< 前のページ | 全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |