スポンサ
technorati
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
Search
Calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< March 2012 >>
Sponsored links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
サンプル(ライト作りワークショップ) 

【ライト作りワークショップ】
遅くなってしまいました〜norinoriさんからライトのカバーサンプルが
届きましたのでお知らせです!<続きを読む>を参照ください。

続きを読む >>
posted by: k | - | 18:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
3月 コウメ定食と写真のハナシ
 
【3月のコウメ定食】     900円
本日のメイン(日替わり)と2種類のおかず・ごはん・お味噌汁・お菓子
5日(月)鶏のからあげ香味ダレ/7日(水)和風豆腐ハンバーグ/12日(月)チキン南蛮/14日(水)海老クリームコロッケ
19日(月)煮込みハンバーグ/21日(水)豚肉のつくねオーブン焼き /26日(月)野菜の春巻き/28日(水)味噌カツ
【季節のお届け】  
カフェと同じ麹を使って美味しい豆とお塩で作った、
じっくり熟成した味わいにファンも多いお味噌です
麦味噌(500g)650円  米味噌(500g)680円

【写真とコーヒー展企画】   
4月2日(月)からスタートの<写真とコーヒー展>旅・日々・ごはんを写真で展示いたします
そこで、皆様にもカフェの写真を撮って参加いただけたらと思います、<コウメカフェの日々>を写真でパチリ
一つのファイルにしてこちらも展示いたします、ぜひ一緒に企画に参加してくださいね♪
写真をお持ちいただきましたら、コウメカフェ特製<クッキー>と交換させていただきます(引き変えは3/30まで)
今回もカイドウコーヒー焙煎所店主に<写真とコーヒーブレンド>を届けていただきます!ご期待ください。
【オシラセ】
3/11(sun)東山三条にある<うえとsalon&bar>にて震災チャリティーワイン会(フードをお手伝いします)
3/23(fri)カフェランチ講座(カルチャーハウス香里ヶ丘) トートマンクンとバナナケーキを作ります
続きを読む >>
posted by: k | - | 10:05 | comments(2) | trackbacks(0) |
うつわのこと

【ごはん炊き土鍋】
泉理恵さんの<土鍋>オーダー分の第三段が届きました!
オーダーは春っぽいやわらかなクリーム色、形もポテっとかわいいですよ〜
カフェ用にも届く予定ですので、カフェにてチェックしてみてくださいね
うめ窯では、泉さんの土鍋の合間に私もちょこちょことカフェ用の器を作って
は焼いてもらいます、普段の器とは焼き方が違うのでこの機会にオーブン用
の器をたくさん作ります。出来上がった器はちょっと大きめの丸いオーブン皿
に小さなアーモンド型の器↑もいくつか、こちらはコウメ定食の小鉢に使う予定、
今の季節野菜たっぷりのグラタンなんていいかも
ごはんと一緒に器も楽しんでもらえたらうれしいです♪

posted by: k | - | 18:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
3月のカフェランチ

  
【カフェランチ講座】
今クールのスタートは<トートマンクン>と<バナナケーキ>から、今月は学校の終業式と重なってちょこっとだけ来られたり試食頃には
間に合ったり〜と皆さん忙しい合間の教室となりました、途中時間切れになった方にはこちらで完成版をお知らせです〜
おうちでの参考にしてくださいね。トートマンクンはえびをたっぷり入れたアジア風えびカツ、えびの食感を残すため半分取り分けて粗く刻んだら他の材料は全部ガーッと混ぜてスプーンでパン粉の中に落として後はカラッと揚げるだけ、形が不細工になっても揚げたらプクっと丸くなるのが不思議、ごはんに半熟目玉焼きをのせて<自家製スイートチリソース>を2種類添えたら完成です♪デザートには最近のカフェで一番人気のバナナケーキ、シンプルだけどこっくりした甘さとカリカリッ具合がこだわり、お気に入りの型を使って焼いてみてくださいね!では、また4月のカフェランチで♪

posted by: k | - | 16:11 | comments(2) | trackbacks(0) |
コーヒーと写真とパフェ
 ←試食中
ただ今、写真展の企画で『カフェの写真を撮ってください』っと、お客様に声をかけさせてもらい
撮った写真を現像して頂いています(クッキーと交換します)みなさん1枚と言うと悩まれるので
2枚3枚お持ちいただいてもOKです〜、お時間ありましたら用意してる黒い用紙にお好きに
貼ってくださいね、一言コメントも忘れずに♪
写真↑は初めてランチに来られたお客様が、後日素敵なカメラでカフェをいろいろ撮ってくれました〜
こちらデジタルで撮られたもの、フイルムもあるとのことでとっても楽しみ!こんなところが!?っと
いう写真もあって面白い、↑はお気に入り♪ウサギのカードホルダーとブタの飾り、他にも素敵な写真を
貼っていただいてるのでお楽しみに〜、みなさんお持ちいただくのワクワクお待ちしていますよ〜

もう一つは試作中の<ケーキパフェ>こちらコーヒー展で登場予定、小さな器にもりっと盛り込んで
ケーキはチョコかバナナか、ゼリーを入れたり?ソースをかけるのもいいかも〜っと試作は続きます・・・
posted by: k | - | 18:43 | comments(2) | trackbacks(0) |
ワークショップ

【ビーズライト作りワークショップ】
cafeのあちこちに飾ってあるライトは、こやが出来た頃にnorinoriさんに教えてもらって
店主が作ったもの、一つ一つビーズを付けていくのが楽しくてたくさん作りました。
今回は、キッチンや棚に飾るとほんのり明るくなるちいさなライトを教えていただきます〜
雨の日や夕暮れがうれしくなっちゃうそんなライトです♪

日時   4月5日(木)14:00〜16:30頃
場所   コウメカフェ
講習費  3500円(材料費・お茶とお菓子付き)
※材料費には(コード・コンセント・電球)が含まれています
詳しくは<続きを読む>をご参考ください
続きを読む >>
posted by: k | - | 10:00 | comments(4) | trackbacks(0) |
もの作り

  
【真鍮スッカラ】
楽しみにしていた<スッカラ>作り、朝からせっせと4人分のお弁当を詰めて陶芸教室うめ窯へ〜
うめ窯の谷川先生とは同級生の鋳物作家山本さんが先生、宴会のたんびにいろいろ金属についても教えてもらって
ついに製作となりました♪沢山の道具とともに到着、テーブルいっぱいに並んだ機械や道具を見るだけでもワクワクまずは
山本さんのお手本、真鍮の板を切り取ったものを窪ませた丸太の表面に置いて木槌で叩いてカーブをつけたら、金属
の台に乗せて裏側からも叩いてスプーンの形に整えていきます、途中何度か火で熱してなまし(←専門用語?)また叩い
てを繰り返しあとは機械を使って好みの形に削ります、道具が本格的過ぎてへっぴり腰でしたがちょこっと手伝って
もらいなんとか形になってきました、ヤスリで表面と切り口をきれいにして磨けば出来上がり!2時間かかってなんとか
1本できました!とりあげず続きはお昼を食べてから、泉さんの土鍋ごはんとコウメのお弁当(泉さんリクエストでチキン南蛮)
を食べてちょっと休憩したら2本目のスッカラ作りちょっとコツを掴んで(?)スムーズに、真鍮の細い棒でお菓子用のヘラも作
ってみました、こちらはおやつに頂いた<日の出餅>をプスっと♪この日出来たスッカラは2本、腕と手は限界ですがカフェ
で使うには全然足りないので続きはまた次回!まずは、こやでの料理教室【食堂ナナカマド>で登場します〜
(左)台にセットしたら外でグラインダーをかけて好きな形に(中)5時間の成果はこちら↑見本のスッカラ(韓国の古いもの)より
だいぶ大きめですがヘロヘロした感じは出ているかも、ヘラには金槌で模様を(右)師匠とは叩く音からして違います・・・

 
特製!<チキン南蛮弁当スペシャル>
ひじき煮、卵焼き、キンピラ、ピクルス
明太子とたくあんと土鍋ごはん♪


posted by: k | - | 10:40 | comments(0) | trackbacks(1) |
日々

 
【コウメ弁当】
暖かな一日、カフェのドアは開けっぱなしに網戸だけど過ごしやすい
今日はお庭の席にもランチのお客様、ポカポカと日差しを浴びて眠る
赤ちゃんも気持ち良さそう。
ランチタイムもゆっくりだったので、定食をランチボックスに詰めてみました
クリームコロッケと人参・エリンギフライ、カボチャとマッシュルームのサブジ、インゲン
と鶏ゴボウナムル、タルタルソースをトロっとかけた<えびクリームコロッケ弁当>
こちら店主のまかないになりました♪

春はお庭の席がオススメ、お食事も出来ますので気持ちの良い日に
ぜひどうぞ♪


【季節のお届け】は手前味噌、カフェと同じ亀岡の田中麹やさんの麹
と美味しい大豆とお塩で作ったお味噌、少しですが販売しています。
米味噌(500g)680円
麦味噌(500g)650円(無くなり次第終了です)





posted by: k | - | 18:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
コーヒー編
   
写真とコーヒー展〜コーヒー編〜】
コーヒー展では【カイドウコーヒー焙煎所】店主からテーマに合わせた<豆>が届きます、いただいた豆からカフェでは2種類
をチョイス!今回は【写真】がテーマということで、<モノクロ>や<セピア>と名づけられた豆たち、味と香り、食事のあとや
デザートと合うもの・・・ちょっと花粉症気味な私に、助っ人2人と深夜の試飲会あれやこれやお腹チャポチャポになりつつ
ナイスな2つのブレンドが決まりました〜コウメ定食、カフェグルマンには<写真とコーヒーブレンド>がセットに♪カフェではこちらが
お飲みいただけます、もうひとつは<セピアブレンド>ちょっぴり個性的なこちらはおうちでお気に入りの組み合わせを
お楽しみくださいね。
期間限定メニュー(4/2〜4/30)
コウメ定食+<写真とコーヒーブレンド>(ごはんのあとは、コーヒーをどうぞ〜)
カフェグルマンスペシャル(写真とコーヒーブレンド+3種類の焼き菓子スペシャルバージョン)
スペシャルコーヒーギフト(写真とコーヒーブレンド+コーヒーギフトケーキをコーヒー染めのバッグに詰め込みます)

ただ今、<コウメカフェ>の写真をお持ちいただくと↑のコウメカフェ特製<お茶碗クッキー>差し上げます♪
posted by: k | - | 18:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
Parc du Vin
 
震災から1年となる3月11日(日)、被災地に思いを寄せる一日に 


『Parc du Vin/ワイン公園』 終了しました
日時 3月11日(日) 午後3時〜8時
場所 
うえとsalon&bar 京都市東山区三条白川橋西入ル南側3軒目
電話 075-751-5117 
URL http://ueto2011.com/
この日、うえとの2階のアトリエに登場した<スナックナオミ>3時のオープンを待たずに沢山
の方にお越しいただき、夜遅くまで賑わいました♪
いつもは教室や打ち合わせにつかわれるアトリエの廊下部分に、この日のために棚
が作られとっても素敵なカウンターバーに、朝からあれやこれやとセッティングしてさあオープン
お食事は、ワンプレートに出し巻きたまごとポテサラ、からあげ、かぶの麹漬け、ぽちてっく
の木のお皿に盛り付けてお出しします、ワインやビールのお供にぴったりのプレートです。
たった一日のオープンでしたが、なんだかそれはもったいない!っということで、また何か
素敵なことがありそうですよ〜、そのときはぜひお越しくださいね。
今回のイベントでの売り上げは、実費をのぞくすべてを、
あしなが育英会を通じ、東日本大震災・津波遺児支援へ寄付されます



京都マラソン、沢山のランナーが都大路を駆け抜けます
うえとのマスター(戸田さんのご主人)も参加、見事完走!
みなさんお疲れさまでした〜
posted by: k | - | 09:54 | comments(0) | trackbacks(0) |