スポンサ
technorati
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
Search
Calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2012 >>
Sponsored links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
カフェランチ講座
 
【11月のカフェランチ講座】 カルチャーハウス香里ヶ丘
今月のメニューはコウメのお気に入りが揃いました♪<和風オムレツ>は牛肉と玉葱、生姜を甘辛く煮込んだ
<しぐれ煮>を薄く焼いた卵で巻きます、生姜は驚くくらいたっぷり入れてそのままごはんにのせたら
美味しい牛丼に!今回は、こちらもお気に入りの<俵おにぎり器(?)>を使った一口サイズのごはんに
ザルに盛り付けて、俵おにぎりには青のりが必須!パラリ〜とふったらオムレツと一緒にパクパク...沢山
食べてしまいます。デザートには<白玉ぜんざい>お塩を効かせたサラッと飲める味に、白玉はとろ〜り
、ポチテックの<木のお皿>に生姜糖とコウメの庭の落ち葉を添えたら、ほっこり美味しい秋のカフェランチが
できました〜おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
続きを読む >>
posted by: k | - | 16:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
食堂ナナカマド


【食堂ナナカマド】
本日のメニューはリクエストいただいた<田舎風のり巻き>、昔からずっと食べてるコウメ家の味。高野豆腐に干瓢、蒲鉾
椎茸、卵焼き、三つ葉、お出しをたっぷり作ってそれぞれ具を炊いて、ちいさなおかずには同じお出しで<茶碗蒸し>
も作っちゃいます、実はコレがとっても美味しい♪いつもの茶碗蒸しより少し甘めの<のり巻き>用のお出しに卵を加え
て器には煎りたて銀杏と鶏肉、蒲鉾ものせてお出しを注いであとは蒸すだけ、もう一品には<サツマイモのきんぴら>を、
千切りして炒めたサツマイモに甘辛く味付けして仕上げに黒胡麻をたっぷりと、ちょっと太めののり巻きとアッツアツの茶碗
蒸しにお腹もグーっ、パクパクっとみんなで食べてしまいました〜作ってみると以外に簡単にできるのでおまけの茶碗蒸
しと一緒にたくさん作ってくださいね。カフェでは、来年も節分に登場(ごはんをのり巻きにチェンジも♪)予定ですよ〜


続きを読む >>
posted by: k | - | 18:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
新蕎麦ワークショップ

  
【食堂ナナカマド+norinoriの新蕎麦ワークショップ】 終了しました
新蕎麦のワークショップは今年で2回目、昨年の3名から一気に大人数となったので蕎麦をうつnorinoriも大忙し!朝から
まずはお昼に頂く分の仕込み。全員がそろったところできれいに並んだ蕎麦の登場に思わずワッっと声が上がるのもいつ
もの光景♪本日2回目の蕎麦打ちは、norinoriが薄く延ばして折りたたむところまで後はそれぞれ自分が切った分を包
んでもらってお持ち帰りに、そして合間には料理も作ります!蕎麦粉と葛で作る<蕎麦豆腐>、季節の野菜がたっぷりの
<かき揚げ>には畑で採れたパクチーや人参葉、間引いた野菜も刻んで入れて、<ゆりねのポテサラ>はかぼちゃのサラダと一
緒に茶巾に、あとは用意しておいた<小鯛ごはん>とちっちゃな<お惣菜>を色よく盛り付け、器もお気に入りを選んで組
み合わせてモリモリっと美味しいものが詰まった<ナナカマド御膳>の出来上がり、打ちたて茹で立てのお蕎麦もツヤツヤ美味し
そう〜、食事のあとは<蕎麦尽くし>のスイーツまでたっぷり楽しんで一年に一度のオイシイお蕎麦を味わう会は終了。さて
次回の新蕎麦はどんな風に食べてもらおうか...また新蕎麦の季節が近づいたらこちらのブログを要チェック♪
 
【スダチ蕎麦】打ちたてのお蕎麦とスダチの効いたちょっと甘めの<スダチつゆ>絶品のお蕎麦!【ナナカマド御膳】<あそぶ器>
にちっちゃいおかず♪小鯛ごはん・蕎麦豆腐・ユリネの茶巾・季節野菜のかき揚げ・イカと人参葉の天プラ・蓮根団子・カブと
大根葉ナムル・3種類の間引き野菜のピクルス・スダチに入った柿なます・アミエビの佃煮
                                                              

続きを読む >>
posted by: k | - | 19:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
11月のスケジュール

 
【コウメ定食】本日のメインと2種類の小さなおかず、ごはん、お味噌汁、お菓子付き
11月5日(月)鶏の黒胡麻甘酢ダレ/11月7日(水)生姜風味の肉じゃがコロッケ
11月12日(月)海老入りさつま揚げ(写真↑)11月14日(水)鶏竜田の香味ソース
11月19日(月)豚肉の南蛮和え/11月21日(水)煮込みハンバーグ
11月26日(月)蓮根はさみ揚げ/11月28日(水)ロールキャベツ
※メニューは変わる場合があります
【なごみ茶+おぜんざい】 ー28日まで
期間限定の<11月のお茶セット>花茶とほうじ茶、2種類から選べるお茶に
ほっこり<おぜんざい>付きとろける白玉入り(+200円でランチにも付けられます)
【食堂ナナカマド】
こやでの料理教室
木曜日オープン、4人だけのちいさな教室。土鍋で炊いたごはんと
メインのおかず、旬のお野菜を使った2種類の小鉢を作ります。
メニューの詳細はカフェにて!
11月1日(木)チキンソテー+おかず
11月22(木)新蕎麦+蕎麦御膳※norinoriさんをむかえてのワークショップ
11月29日(木)田舎風のり巻き+おかず 

【カフェランチ講座】カルチャーハウス香里ヶ丘
香里ヶ丘での料理教室。素敵なキッチンで賑やかに♪ごはんとスイーツを作ります、
店主作の器やカフェの小物、カフェに来たような雰囲気でお待ちしています。
毎月第4金曜日 10:00〜12:30
お問い合わせはカルチャーハウス香里ヶ丘まで

posted by: k | - | 10:20 | comments(2) | trackbacks(0) |
小鉢のハナシ


【コウメ定食の小鉢】
店先には<秋のおいしいもの>がたくさん出回っていて、ついつい目移りしちゃいます
なので定食のメニューがなかなか決まらない日も多々...出来るだけ旬のものを使いた
いので、まずは地元野菜のコーナーをチェック!今は、里芋がたくさん並んでいて思わず手
に取り定食の小鉢のおかずになります、中でも店主のオススメは<里芋団子のあんかけ>
カリっと揚げた里芋団子にトロリあんのお出しはあっさり生姜風味で!おいしい里芋が出て
いるうちはたくさん登場してるので<定食>に付いていたら何はともあれアツアツをまずは
一口食べてみてくださいね♪

posted by: k | - | 10:09 | comments(4) | trackbacks(0) |
お弁当持って...

お休みの木曜日、朝からお弁当を詰めていざ陶芸教室へ
しばらく遠ざかっていた<電気ろくろ>での製作に挑みます
カフェ用のお茶碗の補充に、大鉢もいくつか、頼まれてた兎
のお茶碗も♪まずは腹ごしらえに泉さんとお弁当を食べて
おやつには憧れの村上開新堂さんのクッキーを頂いてテンション
アップ!したところで作業開始〜ろくろと格闘しつつ夕方には
何とか目途がつきました、冬の新作は12月にはカフェに登場
するかも、よかったら<コウメ定食の器>もチェックして下さいね。

  
↑コウメ弁当、中には...          卵巾着/コロッケ/酢の物/サラダ          村上開新堂(京都)のロシアンクッキー♪
                                         シャケおにぎり、スイートポテト付き

                       
続きを読む >>
posted by: k | - | 10:27 | comments(2) | trackbacks(0) |
和みのお茶
 
【和み茶セット】
11月のカフェメニューは深まる秋を楽しむ2種類の<お茶>をご用意してお待ちしています。
お茶のおともには<あったか白玉善哉>と<コウメクッキー>を、お茶は<ほうじ茶>か<花茶>から、どちらもポット(急須)
サービスですのでたっぷりゆっくり午後のお茶時間をお過ごしくださいね♪コウメ定食にプラス<プチぜんざい>もできますよ〜

和み茶+ぜんざい   700円    和み茶+お菓子   650円
posted by: k | - | 16:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
写真とコーヒー展2 

 
 【写真とコーヒー展2】
 カフェのチラシでもお知らせしていました<写真とコーヒー展2>こちらの出展者を募集します、
 春に続いての写真展、ぜひとっておきの写真を持ってカフェにお越しくださいね♪


◎作品のテーマ
 特にありません。旅、公園、自転車、洗濯物、ねこ、こども、おばあちゃん、ごはん、
 なんでも OKです。いつもの風景を撮って下さい。もちろん特別な記念写真も歓迎します。

◎出展要項
 ・フィルムカメラ、デジタルカメラ、トイカメラ、ポラロイド等カメラの
  種類およびプリントの種類、画像の加工の有無など一切自由です。
 ・大きさは2L判(127×178mm程度)正方形は127×127mm程度にプリント
  してお持ち下さい。
 ・主催者が、厚さ5m程度の「ハレパネ」に貼って展示します。展覧会終了
  後は「ハレパネ」に貼ったまま作品をお返ししますが、展示は「ピン」や
  「はがせる両面テープ」で固定するため、展示終了後に一部損傷する可能性
  があります。あらかじめご了承の上、ご出品下さい。
 ・出展料は無料です。みんなで写真を持ち寄って展示してみようという安易
  な企画です。お気軽にご参加下さい。
 ・出展枚数に制限はありませんが、展示スペースが限られているため、お一人で
  たくさんの写真をお預かりした場合には、主催者で選ばさせていただくことがあります。

◎展示期間
  前期:2013年1月はじめの営業日から1月末
  後期:2013年2月はじめの営業日から2月末
  
◎展示場所
   coumecafe
カイドウコーヒー焙煎所
  ※それぞれ同時に展覧会を始めて、前期、後期で作品を交換、展示代えをします。
  コウメカフェ店内     枚方市禁野本町1-6-6
  カイドウコーヒー焙煎所内 城陽市久世北垣内87-1

◎募集期間
  11月5日(月)より12月13日(木) 
  coumecafeとカイドウコーヒー焙煎所のどちらかに、お持ち下さい。
  写真の題名、出展者のお名前(展示のキャプションは、本名でなくても結構です。
  その場合は、キャプション用のお名前も)、ご住所、電話番号を添付して下さい。

  
  店主のお気に入りの【写真】はコチラ↑大好きな小路とごはんの炊ける音♪
  みなさんのとっておきはどれですか?






posted by: k | - | 10:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
食堂ナナカマド
  
 頂いたいきなり団子味のチロル〜♪
【食堂ナナカマド】こやの料理教室

今日のメニューはリクエストいただいた<チキンソテー>と<茄子/カボチャのミートグラタン>、添えには<ホウレンソウのバター炒め>。
チキンソテーはとっても懐かしい味、卵と粉を付けて焼いた鶏にトマトジュースで作るソース、マッシュルームの香り...ターメリックで
炊いたごはんはほんのり黄色でソースとホウレンソウと一緒に盛り付けるとさらにレトロな雰囲気に♪もう一つのリクエストの
茄子のミートグラタンは、カフェでもよくお出ししているオススメメニュー!ミートソースがしみ込んだ茄子がオイシイ〜こちらはカボチャ
で作るのもグー、仕上げにナツメグをたっぷり摩り下ろして小さいココットで焼いたら2種類の野菜のミートグラタンの完成です
これからの季節にぴったりのメニュー、たくさん作ってくださいね!


posted by: k | - | 18:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
11月の食堂ナナカマド 
 
秋の気配とともに少しずつ色付いてきた庭の<ナナカマドの木>、赤く染まっていく葉っぱを楽しめる11月
こやの料理教室<食堂ナナカマド>でもおいしいものいろいろご用意してお待ちしています〜

【食堂ナナカマド+新蕎麦ワークショップ】 定員になりました
今年もやってきました!密かに人気のワークショップ、カフェではおなじみ(?)nornoriさんを講師に新蕎麦作りを
教えていただき、打ちたてのお蕎麦と蕎麦御膳を楽しんでいただく秋にぴったりのワークショップ♪今年は、ナナカマド
の料理教室とコラボして<ナナカマド御膳>を一緒に作りましょう
〜、norinoriさんのうつ絶品お蕎麦&秋の
おいしいものいっぱい入ったごはんをぜひ味わってみてくださいね(写真↑は昨年のお蕎麦、スダチが効いたおダシ
がオイシイ〜)
日時   11月22日(木)10:00〜13:30ごろ  
場所   コウメカフェ
参加費  4500円(お蕎麦のお土産、料理のレシピbook付き)
定員   6名
ナナカマド御膳・・・新蕎麦・季節のごはん・蕎麦豆腐・秋野菜のかき揚げ・そば粉のシフォン&クッキーほか

【食堂ナナカマド】
11/1(木)   チキンソテー+小鉢2種類   定員になりました
11/29(木)  田舎風のり巻き+小鉢2種類  受付中(お一人様参加いただけます)    
参加費   3500円
定員    4名

こちら昨年の<蕎麦御膳↑>
今年はさらにギュギュッと詰め込みますよ♪


posted by: k | - | 10:00 | comments(2) | trackbacks(0) |