スポンサ
technorati
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< November 2014 >>
Sponsored links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
徒然11

11月の徒然(日々更新)

11月のカフェランチ講座(カルチャーハウス香ヶ丘) 
  
11月で8年目に入ったカフェランチ講座、今月のメニューはクリスマスをイメージしてちょっとだけお洒落風...ちょうど今年の手前
味噌がおいしく出来上がったのでホワイトソ-スと合わせてドリアに〜具は蓮根と山芋、舞茸、ごろごろ切ったお野菜だけで
食べ応え十分♪柚子の皮も散らして秋仕様に!同じく今年のお味噌の隣で真っ黒になってたいつかのお味噌も焼いた
山芋にのっけて味見赤味噌みたいな深い味がオイシイ。デザートはタルトフロマージュスリーズ、タルト+チーズ+スリーズ(果物)の組合
せはグー白ワインで煮た洋梨をプレゼントみたいに隠したケーキとアツアツトロトロのドリアで素敵なクリスマスをお過ごしくださいね

 
柚子まつり
ハッピーマンデーのお昼時、大きな枝をかかえて太陽のようこさん(草木染めの師匠)が登場〜剪定した自宅
の柚子を頂く♪2〜3日前には高槻の叔母からこちらも箱に入った柚子が届く、添えられた手書きのレシピや
届けたついでにっとランチを食べながら柚子麹に柚子ポンズ、ちょっとしたお茶菓子のハナシ...一緒に届く気持
ちがうれしい〜(もちろん柚子も♪)さて、しばらくはコウメ定食も柚子の香りいっぱいでお届けします〜

  
食堂ナナカマド
この日のメニューはご姉妹のお2人からのリクエストでラザニアとスイートポテト、おまかせのおかずは<豚肉と根菜の冬煮込み
>見た目は(かなり)地味だけどごはんに合うオススメのおかず!土鍋で炊いた自家製の新米(ヒノヒカリ)と一緒にいただ
きます〜ラザニアはミートソースとホワイトソースに豆腐を重ねるトロっとアツアツがオイシイ♪根菜の煮込みは冬バージョンの大根入り、
奈良で採れた中が紫色のさつまいもは蒸篭で蒸してつぶして焼くだけちょっぴり柔らかくなったのでかわいいカップに
絞ってみました〜(ホントはひよこ型の予定...)ごはんとおやつでほっこり、庭の木々もすっかり落ち葉にナナカマドの季節
もそろそろ終わり、12月もあったかメニューでおまちしてますね〜
 
古いお皿とおでんとおにぎり
今週も紅葉で賑わう東福寺の陶芸教室へ〜鋳込みの皿とお鉢をメインに半日かけて作る
帰りはちょっと寄り道してカイドウコーヒー焙煎所でカーニバルの打ち合わせ、くじら道具店の古い
お皿(販売あり)にはかつおダシが決めて!のおでんが盛られるとか、コーヒー屋さんでチャウダー?
なんだ冬のカーニバルにはおいしいものがたくさん集まる予感...出来たばかりの青磁のお皿
にはさて何を盛ろうかな〜


五六市
ひさしぶりの五六市、鍵や別館にてBrocante Waffleさんの素敵な道具にコウメカフェの焼き菓子を並べる
メニューはレモンケーキとタルトフロマージュスリーズの2種類、アンティークのレースを使ったアクセサリーや洋服に合わせていつも
のお菓子もちょっぴりお洒落にみえたかも?<冬のカーニバル>にも参加のむぎわら食堂さんにcharasweets
さん、プンチラマイさんもご一緒して賑やかな一日となりました〜カーニバルも楽しみです♪
  
食堂ナナカマド
この日のメニューは<蟹クリームコロッケ><茄子の味噌合え><あんかけかぶら蒸し>クリームコロッケには蟹と舞茸を入れ
てタルタルソースはちょっと甘め、最近のお気に入りじゃがいものフライ+スイートチリも一緒に。リクエストが多かった茄子の
味噌和えは自家製味噌を合わせて生姜風味で頂きます、寒い季節にぴったりのかぶら蒸しは蒸篭で蒸してアツアツ
のあんをとろり...梅型の生麩とゆりねものせて見た目も楽しいおかずになりました〜

ナナカマドとカーニバル
11月に入り、裏庭(借景です)の木々たちもすっかり秋らしく
名前も知らない大きな木(左)とナナカマドの木(右)それぞれ黄色
に赤に色付いて空も水色でキレイこれからぐっと寒くなって葉っぱ
も落ち葉になった頃、今年もカーニバル(12/21)がやってきますよ
冬枯れの庭もなかなかいいもんです(寒いけど...)


グルマン―3つのお菓子―
下↓で作ったお皿、ただ今こんな感じで登場してます
無地のままにしておいた白いお皿はシンプルだけど料理やお菓子
がオイシク見えるすぐれもの、定食に付けれるケーキのセットは3つの
お菓子の組合せこの日は焼きプリンを合わせてみました〜溢れる
カラメルソースがこだわり、コーヒーと一緒にこちらもどうぞ
 
アートな秋
素焼きのまま手付かずだった器を仕上げるべく東福寺へ...ばーっと鉛筆で下書きして呉須で絵付け
して釉薬をかけるとあとは本焼きが上がるのを待つばかり、前回作った小鉢の石膏型は5回目にして
ようやく型離れがうまくいき、一日がかりでなんとか3つ出来上がり!今年中に定食で出せるといいな


※下にいくほど古い記事になります(日々更新中)

posted by: k | - | 19:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
11月のコウメカフェ


【11月のコウメ定食と
         スケジュール】
11/3(月・祝)鶏キャベツ煮込み
11/5(水)鮭ときのこの甘味噌焼き
11/6(金)食堂ナナカマド(定員になりました)
11/9(日)くらわんか五六市に出店します
11/10(月)鶏の黒胡麻甘酢
11/12(水)ふんわり春巻き
11/17(月)煮込みハンバーグ
11/19(水)あんかけ肉団子
11/20(木)食堂ナナカマド
11/24(月)海老のがんもどき
11/26(水)かつ煮
11/28(金)カフェランチ講座(カルチャーハウス香里ヶ丘)
※メニューはかわる場合があります


― ― ― ― 【予告】冬の
コウメカーニバル
― ― ― ―2014.12.21(sun)10:00 〜
真冬のカフェの庭にホクホクいいものいろいろ並びます♪

posted by: k | - | 10:08 | comments(0) | trackbacks(0) |