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徒然 1月


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食堂ナナカマド
1月のナナカマドはお味噌+ごはん教室、こちらのメンバーはお味噌作りもかれこれ5〜6年?のベテラン組なので早いもん
です〜、それでもごはん作りと合わさると大忙しになるので献立はパパッっと出来る3品<水菜と豚肉の炊いたん>と
<牡蠣のしぐれ煮><キャベツとかえりちりめんの酢の物>特別ではないけれど食卓にあるとうれしい常のおかず...
今年のナナカマドもそんなメニューでお届けしますよ〜/食後にはKさんからふるまい茶♪ライチの香りとミルキーな甘い味の
中国紅茶、一口飲んだら笑顔になる幸せのお茶でした〜

 
カフェランチ講座(カルチャーハウス香里ヶ丘)
今年最初のカフェランチ講座、メニューは<鶏ロールチャーシュー>と<中華パオズ(&胡麻あんまん)>ロール状にしてタコ糸で巻いた
鶏肉を甘辛く煮込む、そのまま食べてもオイシイけど蒸したての手作りパオズに挟むとさらにグー♪白髪葱とキュウリ練り辛子
を添えて、1月の教室でどうしても使いたかったひつじの焼きゴテはパオズにポン!すり胡麻と自家製あんこをあわせた
餡を包んだ饅頭も蒸したてホカホカ、今年もほっこりなカフェランチになりました、2月のカフェランチは一日体験デーあったか点心
作りますよ〜

 
冬メニューと模様替え
昨年末に七種さんが向日町のお店を閉められる時に使われていた家具を販売されたのでお気
に入りをいくつか連れて帰って、新年早々ガタガタと模様替えをしてなんとかオープンに間に合いま
した〜庭が見渡せる窓に向いた一人席(2人にもできます)ここで最初のコウメ定食は腹ペコでやっ
て来た友人、新しい配置も気に入ってjくれたよう...この日は新メニューの<水菜と豚肉の炊いたん>
あっさりお出しに茹で豚と豆腐と水菜、汁までグビッといただける冬のオススメメニューです。/庭のレモン
の蜂蜜漬けを添えたレモンティーも気まぐれで登場してます

月夜
家具作家の戸田さん(ぽちてっく)のブローチ入荷しました♪
フカフカの生地に3つの木の欠片<月夜>という名前が付い
てます、物語が生まれてくるようなそんなブローチたち

たけとりものがたり
毎年いただく竹の花入れ、淡いピンク色の茶花もかわいい
青々した緑がだんだん褪せていく様子もいいのです〜
キッチンのカウンターから眺めてほんわり...


定食とお雑煮
毎年、新年最初のコウメ定食には<お雑煮>が付いてきます。
具は少し変わる時もありますが、白味噌のだしに茹でた丸いお餅
が一つ...の、我が家のお雑煮をお出ししています、意外にもこの
日は<おすまし派>が多かったようであま〜いお雑煮にはちょっと
驚かれていたけれど、これでようやくカフェも新しい一年を迎えられ
ました〜今年のコウメ定食もよろしくお願いします!

未年
ひつじ年ということで、初菓子作りはひつじ柄のどら焼に!
大晦日にHIBIちゃんから譲り受けた焼きゴテ、1月のカフェランチ
講座のデザートメニューの試作も兼ねて皮を作ってギュっと押して
みる、思いがけずうまく出来たので記念にパチリ、あとはお茶を
煎れてHIBIちゃんカレンダーを眺めつつパクリさて今年はどんな
企画が出てくるか...

 

posted by: k | - | 19:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
1月のコウメカフェ



【コウメ定食】    
本日のメイン(日替わり)と2種類のおかず、箸休め
ごはん、お味噌汁、豆菓子
(小さなお菓子)

1/14(水)中華春巻き・・・14日限定お雑煮付き
1/19(月)水菜と豚肉の炊いたん
1/21(水)ロールキャベツ
1/25(金)カフェランチ講座
1/26(月)和風オムレツ
1/28(水)季節の天ぷら
1/30(金)食堂ナナカマド(味噌教室) 定員になりました
※メニューは変わる場合があります

お善哉あります♪
おいしい台湾茶といっぷくどうぞ


【くじら道具店
うつわの修繕ワークショップ】定員になりました
2月1日(日)10時から
コウメカフェにて
受付ーコウメカフェまたは
くじら道具店(カイドウコーヒー内)にて
お申し込みください。詳細は下↓に記載しています

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posted by: k | - | 07:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
うつわの修繕ワークショップ

くじら道具店うつわの修繕ワークショップ 定員になりました
新年最初のワークショップはずっと温めてきたこちらの企画!
カーニバルでおなじみのくじら道具店さんがうつわの修繕の仕方を教えてくれます〜
縁が欠けてしまった器やグラス、キズができたお盆や重箱...お気に入りの道具たち
みんなでワイワイ直しましょう、くじら道具店の<重箱>を使ったランチも作りますよ〜♪
素敵な古い器もお楽しみください


日時   2015.2.1(日) 
      10時〜15時
ごろ
場所    コウメカフェ
参加費   2000円
(材料費込み、昼ごはん付き)
修繕できるもの...茶碗・皿・グラス・お盆など(磁器・陶器・ガラス・木、可)

とりあえずはあるだけお持ってお越しください〜
直す器がない場合はこちらでもご用意しています
沢山ある場合は残った分は持ち帰って直せるようアドバイスいたします

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posted by: k | - | 12:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
師走の徒然


 
2014
の、大晦日もいつもの場所で...なぜか本格的なビビンバが登場し、福岡で作った<糸島キムチ↓>もなじんで
います〜アツアツをみんなで頬張って旅の話しやたわいもない話しをして過ごす、おいしいお茶を囲んで宴も
たけなわそろそろ今年も終わるころ、また来年も楽しい企画で会えるのを楽しみに♪よいお年をお迎えください〜
 
暮れごはんとpetit fours plate
暮れも押し迫った頃ですが...2つのおいしいイベントに参加〜むぎわら食堂さんとcocorocafeさん
のコラボの<暮れごはん>は夜に!前菜からデザートプレートまでフルコースのようなごはんを頂く、カウンター
にはいつのまにか顔見知りが並びオイシイタノシイ夜は更けていきました〜/今年最後のイベントは大晦日
charasweetsの<Petit fours plate>を〜大きなお皿には7種類のお菓子、ちょっっぴり懐かし
い味も見た目もグー♪コーヒーと一緒にペロリと頂いて今年の良い締めくくりになりました!2015年も期待
してますよ〜


門真蓮根
友人が実家で採れた泥付きのなが〜い蓮根を届けてくれた、ホクホクした食感のこの蓮根さてどう料理しよう
少し寝かせたほうがおいしいとのことで、とりあえず晩ごはんの筑前煮用に一節折って残りは泥付きのまま
新聞紙で包む、御節の煮しめと酢蓮(スバス)...大好きな蓮根がしばらく続きそう♪
  
12月のカフェランチ講座
カルチャーハウスでの今年最後のカフェランチ講座、メニューは<蒸しシュウマイ>と<里芋と小豆のココナッツ煮>師走の忙しさもちょっと
忘れて蒸篭の湯気と甘〜い匂いでほっこり、盛り付けはお茶会の点心風〜レモンの葉っぱに俵型のおにぎり、新作の平
皿もデビューです、蒸したてのシュウマイをのせてみんなでワイワイいただきます!今年も賑やかで楽しいカフェランチでした♪家
でも沢山作ってくださいね、来年もよろしくお願いします!
  
食堂ナナカマドの料理教室
今年のナナカマドもラスト、メニューはおまかせだったので冬においしいあったかメニューを3品。メインは<鮭の味噌焼き>
小さいおかずに<牛蒡のピリ辛甘酢>と<茶碗蒸し>身の厚い美味しそうな鮭に自家製味噌で甘味噌ときのこを
たっぷりのせてオーブンで香ばしく、糸島(福岡)で買っってきた大きな牛蒡で甘酢漬けとふるふる緩めの茶碗蒸し
炊きたてごはんと一緒にいただきます♪さて、1月〜2月のナナカマドはお味噌(+料理)教室になりますよ、おいしい
お味噌つくりましょう〜」


糸島産
さて、福岡でのお楽しみはもう一つ、うめ窯でも何度か一緒に作らせてもらった<キムチ>作り!公民館の講習会で
習ったというレシピのメモには何度か作るうちにアレンジにアレンジが重なり面白いことに...今回は福岡に越してからは
初めてということで地元糸島の食材を使った糸島キムチレシピも材料もシンプルに素材の味を楽めるものに、白菜の塩
漬けから始まって、帰る日の朝に薬味を切って材料を混ぜて塩漬けした白菜に塗りこみ、お土産用に袋詰めして
もらって宅配で大阪へ〜3泊4日の福岡旅<作る>ことの楽しさを改めて感じた旅でした♪出来上がった糸島キムチ
のお味は?のちほど...↑

 
旅と器
冬のカーニバルが終わってその足(次の日ですが)でピューンと向かった先は師匠のいる福岡...そこから
工房のある糸島までは車で1時間弱、すぐ裏には海〜っという築80年の古民家で器を作らせてもら
いました♪懐かしい道具が並んだ工房で作りたかったのは<土鍋>直火やオーブン可な耐火土を使い
ちょっとした煮込みやごはんなんかにも使える片手鍋ひさしぶりのゴツゴツとした土の感触に作りたい
気持がムクムク、自然豊かな糸島も満喫してきました!来年春には新しい工房もできるとか?その時は
また、師匠たちに会いに行きたいな〜


posted by: k | - | 14:33 | comments(0) | trackbacks(0) |