-
徒然 4月2017.04.30 Sunday
-
原っぱ弁当
星ケ丘でのヨガ教室にお弁当を届ける、原っぱヨーガゆみさんのリクエストの
焼売をメインに、筍の煮物の天ぷら、出し巻き卵、ほっくりと炊いた花豆
を入れたマーラカオ、うすい豆と豆乳のスープを詰め込んだお弁当、ヨガのあと
原っぱにゴザを敷いてのランチタイムはとっても気持ちよさそうでした♪
染め絵付け
昨年秋のワークショップで染付を教えてくれた上森さんの展示が今年も
五六庵(5月29日〜30日)であります、繊細な模様と鮮やかな色彩
の京焼の魅力をぜひ手に取ってお楽しみいただけたらと思います!
コウメカフェのインスタを見た!と言ったら何かおまけがあるかも?です〜
写真はお弁当箱作りの合間に作っているいつもの定食用の小鉢、
こいのぼり?と見せかけてのメザシ...店主も展示会で勉強してこよう
つくる(磁器のお弁当箱編)
1月から作り始めたお弁当箱(お重)、まだまだ完成までは遠いですが...
少しずつ形が見えてきました〜石膏型から作る磁器の器は工程が多くて
で大変だけど、蓋の石膏型も出来たのであとは土(泥)を流して、お弁当箱
の素(もと)を作る単純作業だけど出来上りを楽しみに今日も工房へ向かう
左)お弁当の身部分の仕上げ(素焼き前まで)ができたとこ2段重ねに
右)磁器は液状の土で素を作り乾いたら注ぎ口を切り取って削って整える
この作業が難しい...
天の川の桜
カフェから歩いて5分ほどの天の川の河川敷(天津橋)の桜が今年もきれいに咲きました
お店終わりにぶらりと散歩すると提灯に火がともりなかなかの雰囲気(毎年ちょっと笑えますが〜)
少し陽が落ちた夕方のここの桜がお気に入り、今年は雨も多くて満開の下でお弁当を食べられなかっ
たのが残念だけど、もう少し花は楽しめそうです〜
梅味噌おむすび
梅の実を分けていただいた方に出来上がった梅味噌をお裾分けしたら
『これ、おいしかったから〜』っと、かわいいおむすびの差し入れを
旦那さんが畑に持っていくお弁当のお気に入りになったとのうれしい言葉と
一緒にいただく♪もち麦豆ごはんに梅味噌と大葉、この組み合わせがグー
お天気のいい日に外で食べたくなる味です
春のお弁当
春のおいしいもの詰め込んだお弁当、新物のなまぶし(生利節)を甘辛く煮た
そぼろのお寿司に若ごぼう煮、菜の花など、この日は星ケ丘のウクレレ教室にお届け
して、私も原っぱの見える席でウクレレの音を聞きながらお弁当を広げる...
気持ちの良い春の1日に
ビリヤニ弁当
インドで服作りをしているnimai-nitaiの彦根でのトークイベントのごはんを作る
大きな土鍋でたっぷり炊いたビリヤニ(インドの炊き込みごはん)にサモサやサブジ
などを合わせて、インド仕込みのnimai-nitai特製豆カレーと一緒にお出ししました
古い倉庫での夜からのイベントは、ほっこり素敵な雰囲気でした〜帰りは彦根城
のライトアップを見ながら急いで大阪へ...
言葉の庭
ソーイングギャラリーでの企画〈本棚展〉に参加させていただきました
お気に入りの本と、カフェでも時々作って並べている〈旅の本〉
桜の頃、いつもの本もここで読むとまた違って見えて面白い
-
4月のコウメカフェ2017.04.15 Saturday
-
【コウメ定食】
本日のメインと2種類の小鉢、箸休め
ごはん、お味噌汁、豆菓子
4月3日(月)鶏の黒胡麻甘酢
4月5日(水)蒸し焼売
4月10日(月)味噌カツ
4月12日(水)煮込みハンバーグ
4月17日(月)ミックスフライ
4月19日(水)海老マヨ
4月24日(月)季節の天ぷら
4月26日(水)ロールチキン
※メニューは変わる場合があります
< 前のページ | 全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |